부동산경제
반려동물은 가족입니다
반려동물은 가족입니다23.02.04

특례보금자리론 자격조건이있나요?

올해 한시적으로 트계보금자리론이 나왔는데 몇가지 궁금합니다

1 지격조건이 있나요

2 시중 어느 은행에서 신청하나요

은행마다 차이가 있나요

3 생에 최초인데 몇프로까지 신청할수

있나요

4 신청할때 구비서류가 머가있나요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    특례 보금자리론 대출은 무주택자 또는 1주택자의 세대주로서, 직업이나 소득에 관계없이 신규주택의 구입 또는 대환대출, 전세대출상환 등의 목적으로 kb시세 9억이하의 주택에 최대 5억까지 대출을 실행합니다.

    대출한도는 LTV70%, DTI60% 적용하며, 생애최초 구입대출은 LTV 80%까지 적용합니다

    한국주택금융공사 홈페이지나 스마트 주택금융 앱이나, SC제일은행 창구를 통해 대출신청합니다.

    신청서류는 배우자 용정보제공 동의서, 주민등록등본, 가족관계증명서, 매매계약서 또는 분양계약서 사본 등입니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    특례보금자리론 자격에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    기존 안심전환대출이나 적격대출과 달리 주택가격 9억원 이하까지 대출 신청이 가능합니다. 주택가격 기준은 공시가격, 분양가액, 감정평가액 순서로 적용합니다.

    KB국민은행 시세정보 평균가를 적용하며, 시세가 없는 경우 한국부동산원 하한평균가와 상한평균가를 평균한 값을 적용합니다. 특례보금자리론 자격 관련하여 국적은 일단 대한민국 국민이어야 가능합니다. 다행스럽게도 특례보금자리론 소득요건 기준은 없습니다.

    기존에 보금자리론의 경우 부부합산 7천만원까지 대출이 가능했던 것과 달리 특례보금자리론 소득 조건 없이 이용 가능합니다.

    소득 자격 요건을 기존 대출을 비교했으니 참고하시기 바랍니다.

    안심전환대출(우대형) : 1억원

    보금자리론 : 7천만원

    적격대출 : 소득 자격 요건 없음

    특례보금자리론 대상은 기존에 주택가격 6억원 기준에서 최대 9억원까지 신청이 가능하도록 확대 적용되었습니다. 주택가격 9억원 이하, 소득 규모에 상관없이 누구나 신청할 수 있도록 대상을 대폭 확대하였습니다.

    또한, 특례보금자리론 이용 대상을 신규 구매 뿐만 아니라 대환 및 보전 용도까지도 모두 이용할 수 있게 되었습니다. 대환 대출은 고금리 대출에서 저금리 대출로 갈아타기 위한 방법을 의미합니다.

    보전 대출은 전세보증금을 반환해줄 목적으로 주택담보대출을 신청하는 경우를 의미합니다. 특례보금자리론은 기존에 안심전환대출, 보금자리론, 적격대출 등을 통합하여 출시한 상품이므로, 기존에 대출 대상이 되었던 사람들은 누구나 특례보금자리론을 이용할 수 있습니다. 특례보금자리론 운영 기간 동안에는 적격대출 중단된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

    신청은 가까운 시중5대은행 신한 하나 우리 국민 기업 은행에 해당됩니다.

  • 안녕하세요.

    특례보금자리론 대상은 기존에 주택가격 6억원 기준에서 최대 9억원까지 신청이 가능하도록 확대 적용되었습니다.

    주택가격 9억원 이하, 소득 규모에 상관없이 누구나 신청할 수 있도록 대상을 대폭 확대하였습니다.

    또한, 특례보금자리론 이용 대상을 신규 구매 뿐만 아니라 대환 및 보전 용도까지도 모두 이용할 수 있게 되었습니다.

    대환 대출은 고금리 대출에서 저금리 대출로 갈아타기 위한 방법을 의미합니다.

    보전 대출은 전세보증금을 반환해줄 목적으로 주택담보대출을 신청하는 경우를 의미합니다.

    특례보금자리론은 기존에 안심전환대출, 보금자리론, 적격대출 등을 통합하여 출시한 상품이므로, 기존에 대출 대상이 되었던 사람들은 누구나 특례보금자리론을 이용할 수 있습니다.

    특례보금자리론 운영 기간 동안에는 적격대출 중단된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

    출처 https://infogov.kr/%ED%8A%B9%EB%A1%80%EB%B3%B4%EA%B8%88%EC%9E%90%EB%A6%AC%EB%A1%A0-%EC%9E%90%EA%B2%A9/