한약약·영양제
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.10.05

침향환은 정확히.어떤효과나.효능이.있습니까,?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 침향환 판매하는 것을.많이보아습니다. 침향환은 몸에 어떠한작용을 하는것이며.어떤 효과나.효능을 하는지궁금합니다,또한 침향의 효과를 보려면.계속먹어야하는지요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침향은 염증 억제, 치매 예방, 심신 안정, 면역력 증진, 혈당 감소 등의 작용을 합니다. 시판하는 침향환은 건강기능식품으로 인증을 받았으므로 그 의약품으로서의 효과는 확인하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    침향환이라 함은 일반적으로 사향이 들어간 공진단에서 사향이 빠지고 대체약재로 침향이 들어간 경우입니다. 공진단은 사향 녹용 산수유 당귀 네가지 약재로 구성된 처방입니다. 공진단은 원기를 아주 깊은곳까지 보하는 효능이 있습니다. 사향의 향이 주 효능입니다. 하지만 사향의 가격이 워낙 비싸다 보니 침향 등 다른 약재로 대신하는 것입니다. 시중에 팔고 있는 침향환이라는 것은 공진단의 약재 구성인 네가지 약재에서 사향을 빼고 침향을 넣은 대신 몸에 좋다는 홍삼 등의 다른 여러 약재를 추가한 것으로 제품마다 구성에는 차이가 있습니다. 하지만 주된 효능은 공진단 효능의 하위 버전으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    침향은 기운을 내리고 속을 따뜻하게 하며, 신장을 보하여 폐의 흡수하는 기능을 강하게하고, 중완부를 따뜻하게 하며 구토를 가라앉히는 효능이 있습니다. 따라서 허리와 무릎이 허약하거나 복부가 그득하고 통증이 있고, 기가 위로 치솟아 생기는 천식, 대장이 허해서 생기는 변비, 구토와 딸꾹질, 소변이 잘 안나오고 아랫배가 불쾌한 증상, 남성의 정력저하 등의 증상에 대한 치료 효과가 있습니다.

    한의원에서 사향 대신 침향이 들어간 침향공진단을 처방받으면 환의 무게나 성분 함류량에 따라 10환 기준으로 대략 15만원~20만원 사이로 처방 가능한데요. 시중에 아주 싼 가격으로 유통되는 건강기능식품의 경우에는 제대로 된 침향의 효과를 보기 힘들다고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 침향환은 기력 회복, 부종 완화, 상처 회복, 혈관 건강 및 스트레스 완화와 같은 효능이 있습니다. 근처 한의원에 내원하여 상담받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 시중에 판매되고 있는 침향환은 한약이 아닌 식품용 한약으로 조제된 건강기능식품입니다. 침향은 피로 회복, 면역력 증진, 혈액순환개선 등의 효능이 있습니다. 침향환은 제품마다 함유되어 있는 한약재의 구성이 달라 정확한 효능은 말씀드리기 어려우며 자세한 것은 판매처에 문의해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.