한약약·영양제
수려한알파카191
수려한알파카19123.12.12

침향과 공진단의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

침향은 무엇인가요? 침향의 효능 효과를 제대로 알고 싶습니다 또 계속 주기적으로 먹어도 되는건지 그리고 원산지는 어디가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    침향의 중국 산지는 광시성, 기타 지역은 인도네시아, 베트남, 말레이시아, 인도, 캄보디아 입니다.

    침향은 중국에서는 백목향 Aquilaria sinensis를 대표적으로 쓰고 베트남에서는 Aquilaria crassna, 인도네시아에서는 Aquilaria mala-ccensis를 대표적으로 쓰고 있으며, 이들 중 베트남 산을 우수한 것으로 인정하고 있다고 합니다.

    침향을 불 속에 넣으면 상쾌한 향기를 내며 타며 이 약은 태우면 특유한 향기가 있고 맛은 쓰고, 맛이 달고 쓰며 흑갈색을 띠고 물에 가라앉는 것이 좋은 제품입니다.

    기가 치밀어 오르는 것을 내리고 신장을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다. 기를 소통시켜 통증을 멎게 하며 중초(中焦)를 따뜻하게 하고 구토를 가라앉히는 효능이 있어 비위가 허약하고 차서 일어나는 통증과 소화불량, 식욕부진, 수족냉증에 좋은 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 침향은 침향나무에서 생성되는 수지 성분이 굳어지며 생긴 것으로 인도네시아산 침향을 많이 사용합니다. 침향은 혈액순환촉진, 면역력 증진, 진정 작용, 진통 작용, 항균 작용 등의 효과가 있습니다. 침향은 한약재이므로 장기간 복용하는 경우에는 전문가의 처방을 받고 복용하는 것이 좋습니다. 감사합니다.