한약약·영양제
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3322.12.06

공진단과 침향환의 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성

침향환을 주기적으로 먹고 있고

공진단도 선물 받은게 좀 있습니다.

이 둘의 효능은 무엇이고

복용 시 주의할 점이 있을까요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    건강칼럼에 제가 쓴 글을 발췌해서 올립니다.

    녹용 당귀 산수유 사향(침향) 금박등을 주성분으로 한 한방보양제로서
    동의보감등 한의학 원전에 이르기를
    "체질이 선척적으로 허약하더라도 본 방제는 천원의 기를 굳게하여
    수를 오르게하고(수승) 화를 내리게(화강) 하므로 백병이 발생하지 않게
    하는 효능을 지녔다"라고 기록되어 있읍니다.

    녹용은 예로부터 심신이 허약하고 과로하여 사지,허리등의 저림과
    통증 수족냉증 남성의 정력감퇴 무력증을 다스리는 작용을 하며 귀한
    보약으로 사용되어 왔으며 러시아 몽고 중국북부등 아시아권역의 추운지방에서
    자연 방목된 것이 최고의 약성을 가지고 있읍니다.
    이를 원용이라 합니다.

    여행가셔서 사실때 미국산 캐나다산은 절대 사시지 마세요.
    사슴뿔이 아닌 순록의뿔로서 회분함량이 많아서 약성이 거의 없습니다.
    국내산도 이미 아열대로 변하는 한국의 기후상 사슴이 힘이 없으며
    사료를 먹고 자라는 형편이라 약성이 의심되어 한의사들은 거의
    쓰지 않습니다.

    사향이나 침향은 그 특수한 방향성으로

    모든 약재의 흡수성을 극대화시켜주므로 약효를
    배가 시켜줍니다.

    여기에 심신의 안정과 중풍예방효과가 있는 광물질인 순금을 입혀
    만든 공진단은 값지고 단기간에 수승화강시켜서 우리몸을 건강하게 하는
    황제에게 진상되고 황제가 또한 총애하는 신하에게 하사하는 약이
    공진단입니다.

    침향환은 금박도 없을뿐더러 식품용 한약으로 만들어지니

    그저 식품이다 생각하고 드시면 되겠습니다.

    감사합니다