한약약·영양제
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.04.15

침향은 무엇이며 침향의 효능이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

선물로 침향과립이 들어왔어요 건강에 좋다고 주셨는데 자세한 효능이 궁금하며 혹시 함께 복용하지 말아야 할것이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침향은 기를 내리고 속을 따뜻하게 하며, 신을 보하여 폐기를 흡수하는 기능을 강하게 하며, 중초를 따뜻하게 하고 구토를 멎게 하기도 합니다. 체내에 음액이 처하고 화가 왕성한 사람이나 기가 허하여 아래로 처지는 사람은 주의해서 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    침향(沈香)은 침향나무에서 분비되는 수지 덩어리로, 알레르기 및 염증 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 다양한 동물 실험을 통해 알레르기나 염증 개선 기능을 입증한 바도 있으며, 항산화 작용을 통해 면역 세포를 활성화시켜 알레르기 반응이나 염증 반응을 최소화하는 효과가 우수합니다. 또한 피부 미용 및 피부 건강 개선에도 효과가 있습니다.

    침향단은 침향을 주 원료로 하여 만든 것으로, 다양한 효능을 가지고 있습니다:

    1. 호흡기 질환: 천식 등 호흡기 질환을 도울 수 있습니다.

    2. 염증성 질환: 위염, 위궤양, 식도염 등 염증성 질환 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 악성 종양 치료: 암 치료를 돕는 효능이 있습니다.

    4. 남성 생식능력 향상: 남성의 생식능력을 높일 수 있습니다.

    5. 간 건강: 간 건강을 도울 수 있습니다.

    6. 숙면: 숙면을 돕는 효능이 있습니다.

    침향을 먹는 방법은 다양합니다:

    • 침향 분말을 미지근한 물에 타서 마시거나, 스무디나 그린티에 넣어도 좋습니다.

    • 직접 환을 만들어 먹을 수도 있습니다. 침향 분말 외에도 도라지 등 다양한 약재를 함께 넣고 꿀로 반죽하여 경단 모양으로 만들어 말린 후 섭취할 수 있습니다.

    부작용 및 주의 사항:

    • 침향은 소량 사용하는 약재입니다. 다른 약재와 함께 소량 복용할 때는 대체로 부작용이 적지만, 침향만을 다량으로 먹을 때는 두통이나 복통 등 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    • 한 번에 너무 많은 양을 먹지 않도록 하고, 장기간 복용도 피해야 합니다.

    • 열이 많은 체질인 경우, 침향의 맵고 따뜻한 성질을 고려하여 섭취해야 합니다.

    • 임산부나 수유 중인 산모는 섭취를 권장하지 않습니다.

    요약하자면, 침향은 다양한 효능을 가지고 있으며, 올바른 섭취 방법과 주의 사항을 지켜야 합니다.

    그러나 침향 건강기능식품은 약이 아니며, 함량이 적은 식품에 불과하다는 점을 기억해주세요

    모든 사람에게 좋은 약, 모든 사람이 먹어도 되는 약은 없습니다. 또한 건강기능식품은 약이 아닙니다^^ 해당 사실을 반드시 유념하시고 섭취하시는 것을 권장드립니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침향은 머리부터 발끝까지 기혈순환이 잘 되도록 해줍니다 고혈압 고지혈증과 같은 성인병에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 침향은 침향나무의 수지에서 추출한 한약재로 혈액순환을 촉진하고 면역력 증진 등의 효과가 있습니다. 진정 및 해독 작용이 있어 두통, 불면 등에도 사용될 수 있습니다. 감사합니다.