고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.01

도미노 게임의 유래가 알고 싶어요

티비를 보면 도미노 게임을 하는 것을 많이 볼 수 있는데 이런 도미노 게임은 언제부터 누구에 의하여 하게 되었는지 그 유래가 알고싶어요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    도미노(domino) 이론은 18세기 이탈리아에서 시작된 도미노 카드놀이에서 유래되었다. 도미노 카드놀이는 상아로 만든 도미노 골패(骨牌)들 중 세워놓은 하나의 골패를 쓰러뜨리면 잇따라 다른 골패들이 차례로 쓰러지게 되는 놀이를 가리킨다. 이러한 놀이형식을 띤 도미노 이론은 다시 도미노 현상으로 발전해 사용된다. 즉 어떤 하나의 사태가 원인이 되어 주변에 잇따라 비슷한 사태를 불러일으키며 확산되는 현상을 지칭한다.