기타 고민상담고민상담
용감한파리매164
용감한파리매16421.11.08

밤에자기가 두려워요 어떻하면 좋을까요?

밤에 자려고 누우면 잠도오지않고 버티다 겨우 잠드려고 하면 내일 못일어나는 듯한 느낌에 숨이차고 가슴이 답답함니다 공황장애 초기인듯한데 너무 힘드네요 매일 한계까지 버티다 잠이듬니다 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황장애 초기증상일 수도 있으나 극심한 스트레스 등으로 인한

    불면증일 수도 있습니다.

    일단 마음을 편하게 먹으시고 병원진료 및 상담치료를 통하여 불안한

    마음을 해소하는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 상황으로 인해서 일상생활에 어려움이 있고 또한 스스로 느끼기에 공황장애로 인한 불안감이 든다면

    먼저 병원에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

    또한 그와함꼐 스스스로 할만한 것은 운동입니다

    낮시간동안 가능하면 규칙적으로 30분이상씩은 조깅이나 사이클 등을 해주시는것이 좋습니다

    그리고 불안감이 있다면 일기를 적으면서 그 기분을 외부로 구체화시켜서 보내는것도 수면을 위한 방법이 될수 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보여보입니다.

    가끔의 소량을 술을 이용해서 하루를 마무리하고 잠에 드는 것은 큰 문제는 없습니다만 잦은 술로 인하여 다음날에 영향을 미칠 정도면 줄일 필요가 있어보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.