역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.03.18

조선최고의 명의 허준님의 업적이 궁금해요

저는 대표적으로 허준님이 영의정?인가 지냈고 조선시대통틀어서 최고의 명의 그리고 동의보감을 저자해서 만들었다는것만알고있습니다. 근데 이외에도 다른업적이 있거나 알려지지않았던 일화등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    조선 중기의 의학자. 선조와 광해군의 어의를 지냈으며 1610년에 조선한방의학의 발전에 기여한 [동의보감]을 완성했다.일명 한의학의 아버지

    한의학백과사전 동의보감을 집편하신 분

    모든 실험을 통해 약재 성분을 파악하고

    한의학 지대한 영향을 끼치신 분입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1592년 임진왜란 시 선조가 의주로 피난갔다가 돌아올때까지 계속 옆에서 병을 치료한 공으로 양평군에 봉해지고 궁중의원인 양혜수, 이명원 등과 함께 의학책 만드는 일을 시작했습니다.

    1606년 보국숭록대부라는 벼슬을 받았고 1608년 선조의 병 치료를 소홀히 한 죄로 궁중의원에서 쫓겨나고 1610년 25권으로 된 의학책 동의보감을 썼으며, 1613년 광해군이 잘못을 알고 동의보감을 간행하도록했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1592년 임진왜란때, 선조가 의주로 피난갔다 돌아올 때까지 계속 옆에서 병을 치료한 공으로 양평군에 봉해졌으며, 궁중의원인 양혜수, 이명원등과 함께 의학책 만드는 일을 시작하였다.

    1606년 '보국숭록대부'라는 벼슬을 받았다.

    1608년(광해군 1년), 선조의 병 치료를 소흘히 한 죄로 궁중의원에서 쫓겨남.

    1610년, 25권으로 된 의학책<동의보감>을 썼다.

    1613년(광해군 5년) 광해군이 잘못을 알고<동의보감>을 간행하도록 하였다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 의학자 허준은 한의학 분야에서 큰 업적을 남겼습니다. .

    1. 의학서 '동의보감' 편찬

    허준이 최고의 업적으로 꼽은 것은 '동의보감'입니다. 이 책은 25년의 시간을 들여 편찬한 것으로, 당시의 의학 지식을 종합하여 정리한 총 25권짜리의 대규모 의학서입니다. 이 책은 지금까지도 한의학의 바이블로 여겨지고 있습니다.

    2. 허혈성 질환 치료법 개발

    허준은 허혈성 질환(혈액에 산소가 충분히 공급되지 않는 상태)에 대한 치료법을 개발하였습니다. 그의 치료법은 혈액순환을 촉진시켜 혈액을 더 잘 순환시키는 것이었으며, 당시에는 혁신적인 방법으로 인식되었습니다.

    3. 무균수술법 개발

    당시의 수술은 대개 출혈과 감염이 발생하는 위험이 매우 높았습니다. 하지만 허준은 무균수술법을 개발하여 이러한 문제를 해결하였습니다. 그의 수술 방법은 훗날 세계적으로 채택되어 지금까지도 사용되고 있습니다.

    4. 병리학 연구

    허준은 질병의 원인과 증상, 진단 및 치료 방법을 연구하였습니다. 그는 침구요법, 약초 치료 등 다양한 방법을 사용하여 질병을 치료하였으며, 이러한 연구는 당시에는 혁신적인 것으로 여겨졌습니다.

    이처럼 허준은 조선시대 의학계에서 매우 중요한 인물로 평가되며, 지금까지도 그의 업적은 한의학 연구에 큰 도움을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    허준이 주치의로서 모셨던 선조는

    그를 가리켜 "제서(諸書)에 널리

    통달하여 약을 쓰는 데에 노련하다."

    라고 평가한 바 있으며, 조선 중기의

    학자 이수광은 "허준이 저미고란 약으로 많은 사람들의 두창을 고쳤으며,

    근래에 양예수, 허준, 박제가, 손사명,

    안덕수 등이 의원으로 이름이 있을

    뿐이다." 라고 평가했다.

    일본에서는 그를 가리켜 “한국행림(韓國杏林) 편창(扁倉)”, 즉 한국에 나타난

    편작·창공이라 칭하였고, 중국에서는

    “천하(天下)의 보(寶)를 만든 사람”

    이라며 칭송하였다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    허준은 조선시대 『동의보감』·『언해태산집요』·『언해구급방』 등을 저술한 의관으로, 어의·의학자라고합니다