기타 고민상담고민상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.14

노후 대비를 하려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

40대 중반으로 중소중견 정도 되는 기업에 다니고 있습니다. 아직 노후 준비가 되어있지 않아 지금부터라도 하려고 합니다. 사실 뭐부터 해야할지 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 남다른메추라기99입니다.

    노후대비는 각자 성향에 따라 달라지지 않을까 싶습니다만

    안정성을 추구하시는 분은 꾸준한 저축을 할 수 있을 것이고 (파킹통장이나 이자가 높은 예금 등)

    안정성을 추구하면서 자기 개발을 하고 차츰 나아가지길원하신 분은 자기 스펙업을 위해 공부하여 이직할 수 있고 다른 부업을 통해 부가적인 수익 창출을 할 수 있지 않을까 싶습니다

    다른 방향으로는 주식, 펀드와 같은 투자를 선호하시는 분도 있을 것 같습니다

    각자 성향에 따라 다른 방향을 지향하기 때문에 현명한 판단하시어 노후대비를 잘 하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    개인연금으로 저는 준비중이긴한데 이것도 불안해서 배당마니주는 주식들도 조금씩 넣고있어요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 40대 중반이시면 이제 엉뚱한데 투자는 하지 마시고 꼬박꼬박 적응을 잘 하셔서 나이 들수록 현금을 가지고 있는게 제일 좋습니다 그 현금을 더 부풀리기 위해서이자 많이 주는데 이런데 자꾸 눈 돌리지 마시고 돈 많이 번다는데 이런데 눈 돌리지 마시고 은행에 차곡차곡 적금해 주시는게 최고입니다