저축성 보험보험
즐거운J군
즐거운J군23.07.23

저축보험 말고 더 심플한 상품이 있나요?

일을 하지 않기 때문에 벌어논 돈으로 살아야 됩니다. 문제는 벌어놓은 돈을 효율적으로 다음 수입이 있을때까지 살아야 하는데 저축보험을 찾게 되어 오늘 가입했고요.

그런데 생각해보니 은행에서도 초단기 적금상품이 있더라고요. 언제든 추가입금할 수도 있는 은행권과 계약대로 납입하는 보험사적금의 차이점을 생각하면 조금 아쉬운감이 있는데... 수익도 좋지만 과소비를 막을수 있는 상품군이 있는지 궁금해서 질문합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    저축보험과 은행 적금 중 어떤 것을 선택할지는 자신의 목적과 기간, 수익률, 유동성 등을 고려해야 합니다.

    벌어놓은 돈을 효율적으로 다음 수입이 있을 때까지 살아가려면,

    과소비를 막을 수 있는 상품뿐만 아니라 자신의 재정 상황에 맞는 상품을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    보험상품을 이용을 하신다면, 납입기간 내 해지시 해지환급금이 질문자님이 납입한 원금보다 적거나 없을 수 있습니다.

    저축보험을 납입기간은 3년,5년,7년,10년 등 짧게 설정이 가능하신 부분이신데,

    20년납으로 설정을 하였다면 , 현재 질문자님의 상황과는 맞지 않으실 수 있는 부분 참고부탁드립니다.

    은행의 경우 해지하면 손해는 안보지만, 보험은 납입기간 내 해지하면 손해일 수 있으니

    보험 가입시 해지환급금이 언제 100%가되는지 꼭 확인해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    네 있습니다 노후자금을 모시는거 같은데 평생이자를 계속 받을 수 있는 방법이 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 단기납(5년~7년) 종신보험도 대안이 될 수 있습니다. 저축성 상품은 아니지만, 납입완료 후에 연금전환이나 생활자금 목돈으로 활용하시거나, 본연릐 기능인 사망보험금 목적으로도 활용이 가능합니다.

    최근 종신보험은 저해약환급금으로 납입기간중에 해약할 시 환급금이 매우 적기때문에 강제저축 개념으로도 활용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험상품은 저축성이더라도 장기저축성이기에 중단기에 해지하면 원금대비 손해를 보는 구조이기에

    강제 저축하게 된다는 단점이자 장정인 특성이 있어요.

    따라서 계획을 세우실때 단기 중기 장기로 나눠서 쓰임대로 모으시기를 권해드려요

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    단기납 종신보험 상품 추천드립니다! 단기납 종신보험은 종신보험 완납후 보너스 이율이라는 개념으로 은행대비 고 이율을 줍니다. 단점으로는 납입을 중간에 해지하시면 원금손실우려가 있습니다. 5년납 7년납 10년납 본인이 고르시고 완납이후에 본인이 필요하실때 찾아가시면 좋습니다!

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    5년 이하 기간의 경우는 은행의 예적금,

    10년 이상의 기간의 경우에는 보험이 이자적인 측면에서

    유리합니다.

    보험을 통한 자산관리의 좋은 점은

    1. 강제성 = 완납시점 이전에는 해지환급금이 총 납입 보험료보다 적음

    2. 이자에 이자가 붙는 시스템인 복리(은행은 원금에만 이자가 붙음)

    3. 최저보증이율로 미래의 초저금리에 대비 가능

    4. 이자소득세에 관한 비과세혜택

    이 있습니다.

    다만 이 모든 혜택은 10년이상의 납입기한이 있는 상품의 경우이며,

    만약에 중간에 사건사고가 발생하여 해지하는 순간, 오히려 총납입보험료에 대해 손해가 발생할 수 있습니다.

    10년 이상의 납입여력, 유지능력이 있으시다면, 복리 + 최저보증 + 이자소득세비과세의 혜택으로

    보험사가 은행권에 비해 자산운용에 유리하지만

    그렇지 않다면 강제성은 비교적 약하더라도 은행권의 예금 적금 상품을 알아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    과소비를 줄이려면 결국 적금이나 보험처럼 강제로 저축을 하게 둬야 줄어들 것입니다.

    단기는 적금,예금 중장기는 저축보험,연금보험으로

    나누어서 기간을 두고 설정하여 가입하는것이 좋아 보입니다.