탈퇴한 사용자
음식의 칼로리는 어떻게 측정되나요?

음식에서 칼로리 라고 이게 살이찌는 지표로 다들

보는데.. 그 음식의 칼로리를 어떻게 측정 하는건가요?

근데 분명 제로칼로리 이런것도 있는데

먹는데 제로칼로리 이런게 가능한건가요?

답변 부탁드립니다

  • 강렬한다람쥐269
    강렬한다람쥐26920.12.04

    분석기기가 있어서 열량을 측정해 줍니다.

    음식에 각각 포함된 성분의 질량을 계산하여

    질량별 칼로리를 계산하여 단위 성분당 칼로리를 얻을 수 있습니다.

    탄수화물, 단백질은 100g당 400kcal

    지방은 100g당 900kcal로 알려져 있어서

    쌀밥 한 공기를 드시면 약 약 320kcal 정도됩니다.

    (집에서 밥을 하실 때는 약 반컵 정도 하시면 쌀이 80g쯤이니까)

    삼겹살은 200g 드셨을 때 약 700kcal 쯤? 될 거 같아요.

    (삼겹살은 단백질, 지방, 수분도 포함 되어 있기 때문입니다)

    과자나 빵도 주로 100g정도 들어 있다고 치면 약 400kcal 정도 됩니다.

    질량이랑 알고있는 칼로리를 곱해서

    총 섭취한 칼로리를 정확하지는 않지만 계산하실 수 있습니다.

    야채들은 주로 수분으로 이루어져 있어서 칼로리가 매우 낮습니다.

  • 탄수화물은 1g은 4kcal

    단백질 1g은 4kcal

    지방 1g은 9kcal

    탄단지 1그램의 칼로리는 위와 같아요.

    그리고 제로칼로리의 기준은

    현행 식품위생법에 의거, 국내에선 100ml당 4kcal 미만일 경우 0kcal라고 표기가 가능하다.

    즉, 다시 말하면 제로칼로리 음료칼로리가 있긴 있다.

    그러나, 4kcal 미만의 칼로리는 숨 쉬고 심장이 뛰는 기초대사만으로도 소모할 수 있는 극히 미미한 양이기 때문에 0kcal로 표기하는 것을 법적으로 허용해 주는 것이다.