내과건강상담
투명한고릴라232
투명한고릴라23221.07.22
약 처방을 다른병원에서도 해주시나요?

현재 인슐린 주사(란투스)를 맞고있는 2형 당뇨 환자입니다. 병원 예약은 한달후인데, 벌써 인슐린 주사기가 다떨어져서

항상 가던병원은 시간 관계상 다음주나 되야할거같아서 집근처 내과나 가정의학과에서 따로 주사기만 처방받고 싶은데 ... 혹시 이렇게 따로 처방 해주시나요? 따로 검사안하고 준비물없이 처방해주시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 처방하기 위해서는 기본적인 진료를 받아야 합니다.

    병원이 다르다고 해도 진단이 같아면 같은 약을 처방받을수 있습니다.

    진료를 받을때 이전병원에서 치료를 받은 받은내용과 처방내역을 알려준다면 참고가 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우 만성질환 같은 약은 약을 변경하는게 좋지 않습니다 그래서 다른 병원에서도 처방을 해 주는 경우가 있습니다 의사의 재량이긴 한데 특별한 이유없이는 제 처방을 대부분 해주시는 것으로 알고 있습니다 저도 제 처방을 해 드리고요 너무 걱정하지 마시고 가까운 내과 병원에 방문 하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고지상 문제로 근처 병원에서 약 처방은 가능합니다.

    근처 병원에 내원하시기 전에 처방이 가능한지 문의해보시고 진료 받아보시길 바랍니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완전히 똑같은 약으로는 처방이 불가할수 있으나 성분이 같은 다른이름의 약제로 처방은 가능할겁니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 처방 가능합니다.

    가서 진료 보시고 달라고 하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이거는 의원의 성향마다 다를 수 있을 것으로 생각됩니다. 원칙적으로는 환자가 내원한 당시의 상태에 따라 진단 및 처방이 이루어지므로 기본적인 혈당 검사 등은 대부분의 의원에서 다시 시행하게 되실 가능성이 높으며, 이전병원에서 발부받은 진단서가 있으시다면 이에 따라 원래 쓰시던 주사기를 처방받으시는 것은 큰 어려움은 없으실 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 처방이 가능할 것입니다. 하지만 단순히 방문 후 처방은 불가능하고 초진을 해야하며 추가적인 비용이 발생할 수 있습니다. 즉 당뇨에 대한 검진 기록을 바탕으로 처방이 되기 때문에 무턱대고 가서 처방은 안되고 검진 후 당뇨가 확진되면 관련된 것들을 처방받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 현재 전상상으로도 다 떨어져서 추가로 필요한 상황이라면

    집근처 내과나 가정의학과에서도 처방이 가능하긴 하나

    아래 약국에 란투스가 없을 수도 있어서 전화를 하셔서 란투스 처방이 가능한지 밑에 약국에 준비가 되어있는지 확인하신후 약을 타러 가셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 내원하여 의사 진단 후 처방이 가능합니다.

    진단없이 단순한 약처방은 불가능합니다.

    하지만 원래 다니던 병원이 아닌 다른 병원이라도 초진 접수 및 의사 진단 후 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원마다 의사마다 다를 것으로 보입니다. 보통은 인슐린 같은 약물은 저혈당을 유발할 수 있기 때문에 기존에 진료를 보던 환자가 아니면 잘 처방해주지 않습니다. 혹시 과거 진료를 보았던 기록지 혹은 소견서 등의 서류와 처방전이 있다면 보통은 해줄 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 빨리 떨어졌다면 참 난감하실 듯 합니다. 다른 병원에서 드시던 약 처방전이 있다면 처방은 충분히 가능합니다. 가까운 병원에 가셔서 처방을 받으시기를 바랍니다. 다만 가까운 병원에서 인슐린 처방을 하지 않는 경우라면 근처 약국에 약이 없을 수도 있으니 미리 병원에 문의를 하셔서 확인하시기를 바랍니다.