기타 의료상담건강상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.09.13
코로나바이러스 가을되면 죽나요?추울때vs더울때

코로나바이러스 봄여름가을겨울중 어떨때 기온이

추울때 vs 더울때 어떨때 확산 더 잘되나요?

원인은 무엇인가요? 기온차이에따른

그리고 추울때 는 코로나에 어떻게 대비하여야합닉까???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 처음 우리가 예상했던 것과는 달리 여름철에도 사그라들지 않고 계속 전파되는 것을 볼 수가 있습니다. 계절에 상관없이, 온도에 상관없이 전파력이 꽤나 높다는 것이 지금까지 확인된 코로나 바이러스의 특징입니다. 그러나 가을, 겨울철에 특히 조심해야 하는 이유는 코로나 바이러스 이외에도 호흡기 증상을 일으킬 수 있는 여러 바이러스 질환들이 자주 나타나고 다른 바이러스 감염으로 인해 기침, 가래 등의 증상이 나타날 수록 코로나 바이러스가 전파될 가능성도 높기 때문에 좀 더 주의가 필요할 것으로 생각합니다. 이번 가을과 겨울에는 그래서 좀 더 인플루엔자(독감) 예방 접종이 필요할 것으로 보입니다. 더 특별한 대비책은 없습니다. 마스크 잘 끼고, 손 잘 씻고, 감기 증상 있으면 혹시 모르니 사람이 많은 곳은 피하는 것과 같이 지금까지 해 왔던 대로 꾸준히 해주시면 됩니다.

    서민석 드림