자동차생활
반가운어치65
반가운어치6523.03.01
자동차의브레이크라이닝교체시기는언제인가요?

사실자동차를구매하고운행을많이하지않아서

아직라이닝을교체하지않았는데요.

언제교체하면좋을까요?

참고로운행거리는

이제5만킬로미터도않되었구요.

아직브레이크잡을때소음은없습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    브레이크의 마모도를 육안으로 점검하여

    마모도가 심하면 교체를 하셔야합니다.

    그전에 쇠가 갈리는 듯한 소리가 나면

    이미 마모가 다된거니 빨리 교체하세요.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    체크하는 법은 육안으로 보고

    교체시기를 정하는게 좋습니다만

    그게 쉽지는 않죠.

    기계식 사이드 브레이크를 올렸을 때

    너무 많이 올라간다 싶으면 교체를 하는게 좋고요.

    아니면 브레이크 밟았을 때 스티어링휠이

    흔들리거나 혹은 쇳소리가 난다면 이미 다 마모가 된

    싱태이니 그 때 바꿔주면 됩니다

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    브레이크 밟을때 쇳가 갈리는 소리가 난다면 그때 교체하시면 됩니다. 교체시기가 따로 정해져있다기 보다는 주행하시다가 브레이크 밟았을때 쇳소리가 난다면 한번 정검을 받아서 교체를 해야하는구나라고 인지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

    운전습관이나 여러상황이 다르시기때문에 브레이크 밟으실때 끽끽 소리나실때 교체하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    브레이크 라이닝 교체시기를 알려주는 것은 소음이 발생하고 제동거리가 길어지는 현상입니다.

    이를 방치할 경우 디스크와 드럼이 상할 수 있어 교체를 해주는 게 좋습니다.

    브레이크 라이닝은 30,00km에 교체하는 것이 좋습니다.

    참고하셔요~