양육·훈육육아
정겨운나비115
정겨운나비11522.12.01

사춘기를 어떻게 설득을해야할까요?

우리아이가 운동을하고 있는데 요즘 사춘기가 와서 운동을 안할려고하고 학교에서도 좋았던아이인데 선생님께서 옛날모습이 보고싶다하네요 한번은 운동하는게 화가나서 한대 때렸어요

제가 몸도 아프면서 픽업을하는데 너무 힘들고 쉬고싶어도 못쉬었는데 어떻게 대처해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 운동을 하기 싫어하는 이유에 대하여 확인해보시는 시간을

    가지는 것을 권합니다.

    아이가 갑자기 운동을 하기 싫어하는 원인을 파악하는 것이 먼저입니다.

    사춘기시기라서 일시적으로 그런것인지 아니면 운동자체에 대한 흥미가 없어진 것인지

    파악해보세요. 아이와 진솔한 대화를 통해 해결하시길 바라며 체벌은 아이가 엇나갈수 있으니

    절대 행하지 않는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이와 대화가 필요할 것 같습니다.

    아이가 힘든 점은 무엇인지 최근에 어떠한 일이 있었는지 등을

    아이와 많은 대화를 통하여 함께 해결할 방법 등을 찾는 것이 필요해보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    사춘기의 아이와 대화하는 것은 자고로 어려운 일입니다.

    대화는 적절한 타이밍이 있습니다.

    아이가 원하지 않는다면 지금 당장 대화하기보다, 한 타이밍 뒤로 미룰줄도 아셔야 합니다.

    아이가 진정으로 대화를 원할 때, 대화를 시도하시고

    사춘기 시기의 아이와 적당한 거리를 두는 것 또한 좋은 방법입니다.

    추후, 성숙해진 아이의 모습이 나타났을 때 진솔한 대화를 시도하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어떠한 일이 있어도 아이에게 체벌은 안됩니다.

    아이의 기억 속엔 체벌만 기억할 것입니다.

    사춘기가 오면 대부분의 아이들이 자신들의 방에서 나오지 않으며, 부모와의 대화를 하지 않으려고 합니다.

    사춘기의 아이들은 어른들과의 대화를 회피하거나, 재촉하면 더 말문을 닫을 수 있으니,

    ‘네가 원할 때 언제든지 말할 수 있다’ 고, 아이가 안도할 수 있게끔 접근하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 이유 때문에 운동을 하기 싫어하는지 살펴보실 필요가 있을 것 같습니다

    그냥 사춘기때문일수도 있지만 다른 이유가 있을 수도 있으니 그부분을 대화해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 운동을 하는 부분에 대하여

    진지한 대화를 나눠볼 필요가 있을 것 같습니다

    아이가 생갇하는 것이 무엇인지 하고싶은 것은 무엇인지

    무조건 설득하려는 것보다는 아이의 말을 들어주시는 것이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.운동을 하는것이 버거워한다면

    잠시 휴식을 하도록 하는것도 좋으며

    아이가 해보고싶은것이 있다면 할수있도록 해보시는것도 좋겠습니다.