반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.09

강아지도 나이가 들면 사춘기가 올까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요 강아지를 너무 좋아해 강아지에 대해 다 알고 싶은 사람 중 한명인데여 사람들은 적절한 나이를 먹으면 사춘기가 오잖아요 혹시 강아지도 나이가 들면 사춘기가 올까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려견은 성장기에 접어든 6개월부터 18개월까지 사춘기에 해당한다고 합니다

    반려견 나이는 사람 나이로 환산했을 때 6개월령부터 10대에 접어들기 시작하며, 신체가 어느 정도 성장한 상태입니다.

    다만 정신적인 성장은 아직 미흡하여 통제가 잘 되지않고 매우 산만하며 호기심이 많습니다.

    또한 짖거나 물어뜯는 행동을 자주 보이고 주인의 명령에도 잘 따르지 않습니다.

    이시기에는 사춘기 반려견이 보이는 전형적인 행동이므로 적절한 인지와 교육, 훈련, 놀이 등이 필요합니다