약 복용약·영양제
영특한라마카크39
영특한라마카크3922.10.10

옴 치료이후 후유증상에 대한 문의입니다.

나이
성별
남성

옴 치료관련해서 연고를 한주에 걸쳐 두번했고 증상이 완화되지 않아 1회를 더했습니다

그런데 가려움은 계속 남아 등, 목뒤 가슴,복부쪽이 심하짆않으나 지속적으로 가려워서 알레르기 약을 먹고 있습니다. 옴 치료이후에 후유증인건가요? 피부과에서는 계속되면 대학병원을 가보라고 하는데...고환쪽에 모기물린거 같은 부분이 3~4개 남아있기도 하구요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    옴 크림을 사용하고도 지속적으로 가려움이 있는경우에는 우선 항히스타민제를 복용하면서 증상을 조절하길 권장드리며 옴이 아직 남아있을가능성도 있기에 피부과에 방문하여 진료를 받고 소견서를 받아 대학병원을 가보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 옴이 생긴 경우 몸에 염증물질과 알러지 물질이 일정기간동안 지속될 수 있습니다.

    약을 먹고 어느정도 호전이 되었다면 보통 시간 지나면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    가려움증 생기면 우선 알러지약 계속 드셔보시고, 다시 증상이 심해지거나 1-2개월 지나도 지속되면 추가적인 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동네 병원 진료의가 대학병원 진료를 권장했다면 되도록 대학병원 진료를 권장합니다.

    연고, 경구약으로도 아직 증상이 남아있다면

    더더욱 대학병원에서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    옴으로인해 몸의 부위가 많이 가려울때는 약을 드셔야 하고 연고도 발라주시는것이 좋습니다.

    나을 때까지 치료를 하시는것이 좋습니다,치료기간이 정해지진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치료가 끝났더라도 옴벌레가 물었던 자리는 한동안 가렵고 부을 수도 있어요.

    그런 부위에는 피부염약을 바르셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    옴 치료 관련된 피부 질환은 증상이 나아질때까지 전문가의 지도하에서 연고 등을 사용해야 합니다. 즉 한 주에 2번 정도 사용으로 증상 개선이 어려울 수 있으며 피부 질환이 완전히 회복되지 않고 해당 부위를 자극하거나 긁게 되면 지금과 같은 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다. 1차적으로 연고를 꾸준히 사용해보는 것을 권하고 그래도 증상이 나타난다면 대학병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 옴 치료가 완벽히 이루어지지 않았거나, 피부염 증상이 남아있는 것으로 추정됩니다. 침구, 의류등을 모두 깨끗이 세탁하시고, 가려움증이 지속되는 경우 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    옴은 박멸되었을지라도 옴에 의한 증상들이 지속할 수는 있습니다. 이마저도 얼마안있다가 사라질테니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    옴으로 인한 가려움증이 지속될 수 있으며 그럴때마다 약을 먹으면서 바르는 알러지약을 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    치료하시면서 옷이나 베개, 이불 등도 같이 정리를 하셨을까요? 피부가 닿았던 모든 것들은 한 번 정리가 필요합니다. 세탁을 하시던 버리시던... 아니면 거기에 남아있던 친구들이 계속 다시 피부에서 보이게 됩니다.