기타 의료상담건강상담
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.07.09

연초와 전자담배 차이점이 뭘까요?

나이
성별
남성

금연을 하랴고 노력하고 있는데 그게 쉽지가 않네요..

혹시 연초 대신 액상 전자담배를 사용할까하는데 이건 몸에 좀 덜 해로울까요..?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일반 담배에 비해서는 전자담배와 액상담배가 덜 해롭다는 이야기는 많습니다만...

    -> 일단 첨가물이 많지 않아서

    하지만 전자 / 액상 담배 모두아직 장기 연구가 충분하지 않고

    액상 담배에 첨가물을 추가하는 경우의 위험성 또한 상당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 서울대학교 병원에서 시행한 연구결과 일반 담배에서 전자담배로 바뀔 경우, 심뇌혈관질환 발생위험이 23% 감소하였지만 일반 담배를 5년 이상 금연했던 사람이 전자담배를 사용한 경우, 심뇌혈관질환 발생 위험이 70%가량 증가했습니다.