복숭아
복숭아23.10.27

청귤나무랑 일반귤 나무는 똑같은건가요? 다른가요?

귤 종류중에 청귤이 있고 일반 감귤이 있는데 같은 나무인데 청귤 시기가 지나면

일반 감귤나무가 되는건가요 아니면 청귤나무/감귤나무 종류가 따로 있는건가요?

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    청귤은 제주도에서 자라는 윤향과의 과일이며, 현재 잔존하고 있는 나무의 수가 적습니다.

    과피가 거칠며, 다른 감귤과는 달리 꽃이 핀 이듬해 2월까지 과피가 푸르며, 3~4월쯤 황색으로 익고 1년 중에 8~9월 사이 한달 정도만 수확이 가능하다고 합니다.

    영귤에 비해서는 신맛이 덜하고 달다고 합니다.

    청귤을 그대로 섭취하기에는 신맛이 강하기 때문에 청귤청으로 만들어서 먹는 것이 일반적입니다