이비인후과건강상담
안선생
안선생22.12.14
자고 일어났는데 목이 너무 뻐근거립니다 빨리 풀수 있는방법이 있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
고혈압

자주 그러지는 않는데 오늘 자고 일어나니 목이 너무 뻐근거리는 느낌입니다. 통증이 심하지는 않으나 신경이 쓰이는 정도 입니다. 낼 또 출근해야 하는데 계속 뻐근거릴까봐 많이 신경쓰이네요. 그래서 마사지를 받으러 가야 하나 하고 생각이 들 정도입니다. 빨리 목을 풀수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘때 목에 너무 많은 힘이 가해지거나 하면 근육이 무리를 해서 뻐근한느낌이 들수 있어요.

    잘때 베게의 높이가 안맞다던지 잠을 잘때의 자세가 불편하지는 않은지 확인을 해보는것이 좋을것으로 생각됩니다.

    잠을 자는 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 목의 통증이 지속될 경우에는 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 목근육과 어깨근육을 온찜질 하시고 스트레칭을 통해 근육을 이완시켜주면 뻐근한 증상을 개선시킬수 있습니다.이외에도 증상이 심한경우 근육이완제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가까운 정형외과 방문하시어 물리치료 및 주사치료 받으시는것이 가장 효과적일것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스트레칭을 하는게 최선이고 수면하는 환경에서 베개를 잘 선택하시는게 좋습니다..

    스트레칭이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 스트레칭 및 냉찜질을 하시고 소염진통제와 근육이완제를 복용하고 경과를 보실수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경추 염좌 소견인 것 같습니다. 일명 목이 삐끗한 것이지요. 아쉽게도 빠른 회복을 위한 방법은 없습니다. 시간이 1~2주 정도 필요하고, 당장은 통증에 대해서 온찜질이나 마사지, 소염 진통제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 경추 부위의 염좌가 발생하신 것일 가능성이 높아 보이는데 안타깝게도 염좌는 시간이 해결해주는 수밖에 없습니다. 마사지를 해주고 온찜질을 해주는 등의 조치가 증상은 완화해주는 등 도움이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육의 긴장이 발생한 상황으로 보입니다.

    온찜질, 마사지, 스트레칭이 근육의 긴장을 이완시켜줍니다.

    만약 해결이 안된다면 병원 방문하시고 주사치료, 침치료, 전기치료등의 치료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.