유아교육육아
슬거운동고비97
슬거운동고비9723.03.14

초2 어린이가 학교 가기 너무 싫어하는데요

유순하고 착한 어린이예요 유치원까지는 정말 즐겁게 잘 다녔는데 올해 2학년인데 입학하고부터 학교는 너무 힘들다고 가기 싫다고 했는데 아직도 그러네요...교우관계도 나쁘지 않고 선생님도 괜찮으신데 뭐라고 얘기해줘야 할까요? 초등학교는 의무교육이라 너 학교 안가면 엄마 잡혀간다고 그러고 말았는데...아이가 수긍할만한 좋은 피드백 있을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원은 자유로운 반면에 규율과 규칙이 있는 초등학교는 아이들이 적응하는 게 쉽지 않을 것입니다.

    하지만, 지금 2학년이 됐는데도 적응을 힘들어한다면, 학교 담임 선생님과 상담을 통해 아이의 학교 생활에 대해

    점검을 해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학교 가기 싫어하는 것은 1학년 아이들에게만 해당되는 것은 아닙니다.

    초기하고 적응은 곧 잘하는데 대인관계가 어려움이 있거나 스트레스에 취약한 경우 쉽게 학교 가기 싫은 아이가 될 수 있습니다.

    학교가기 싫은 아이인 경우

    학교생활에 대한 정보, 즉 등하교시간. 쉬는 시간에 할 수 있는 것, 등하교시 엄마가 무엇을 도와줄 수 있는지, 자세히 알려주고 역할놀이 형태로 간접적인 경험을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 틈틈이 학교 주변을 살펴보고 학교에 익숙해 질 수 있도록 도와주세요.

    학교가기 싫은 아이에게 가장 중요한 것은 또래 친구관계 입니다, 좋아하는 친구와 함께 만나 등교를 한다거나 같은 반 친구 중 등굣길에 만날 수 있는 친구가 있다면 함께 등교하는 것도 좋습니다.

    혹, 분리불안이 심하고 학교 가기 싫은 아이라면 담임 선생님과 상의하여 얼마동안은 아이와 함께 등교하는 것도 생각해 보셔야 합니다.

    가장 중요한 것은 아이의 기분을 살펴주고, 아이의 스트레스가 무엇인지 캐치 하셔야 하고, 아이의 감정을 공감해주시는 것이 먼저 입니다.

    아이와 대화를 나누어서 가장 스트레스 받는 것은 무엇이고, 가장 힘든 것은 무엇인지 대화를 나누어 보시고, 아이의 힘듦, 스트레스를 해소 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    왜 가기 싫은지에 대해 아이와 충분히 대화를 나눠보는 것이 좋겠습니다.

    사소한 이유로도 아이들이 학교를 가기 싫어하는 경우가 생기는데

    부모님과의 상호작용이 아이들 정서를 안정시켜 도움이 될 수 있습니다.

    엄마아빠가 가기 싫어도 회사가듯이 학생이되면 학교를 꼭 가야하는 일이라고 설명해주세요.