양육·훈육육아
활달한박쥐84
활달한박쥐8423.01.27

아이가 유치원가는걸너무싫어해요왜그럴까요?

아이가 어린이집은 너무즐거워했는데

유치원으로바뀌니까 너무싫어하고 힘들어하더라구요

왜그런지 궁금하고

어찌해주면 즐겁게다닐수있게 할수있을까요~?

애기 기질이 엄청 활발한데 부산스럽고 이런편이예요

그래도 다정하고 친구들엄청좋아하고 나쁜행동에대해서 정확히알고 안하는 아이예요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들도 기관에 다니다 보면 우리가 이해하기 쉬운 슬럼프 라는 것이 찾아 옵니다

    유치원선생님께 아이의 상황을 전달하고 아이가 빠르게 회복 할 수 있도록 도와주시는 건 어떨까요?

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    자신이 다니던 기관이 익숙해서 새롭게 바뀐 환경에 적응하는 과정에서 거부 할 수도 있습니다.

    새로운 친구들과 새로운 선생님을 다시 또 사겨야 하니 아이 입장에선 부담일 수도 있어요.

    유치원에 다녀온 뒤 아이와 유치원 생활에 대해 많이 이야기 나눠 주시고, 담임 선생님과의 상담을 통해 아이가 어떻게 생활 하는지 어려워 하는건 없는지 물어보시고 관심 가져 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아무런 준비없이 갑자기 가는 것이 아니라 유치원에 가기 전부터 익숙하게 느껴질 수 있도록 준비시켜주는 것이 좋습니다.

    가까운 놀이터나 또래 자녀가 있는 집에 놀러가는 등 친구들과 자연스럽게 시간을 보내게 도와주세요.

    친구와 놀며 무엇이 재밌었고 기분이 좋지 않았던 일은 없는지 꼭 대화를 통해 확인해주시는데, 작은 다툼이

    있을 때 아이의 반응이나 어떤 점에서 기분이 상하는지를 파악하면 자녀가 교우관계에서 어떤 성향을 나타내는지 알 수 있습니다.

    불리 불안이 심한 경우엔 아이와 보내는 시간에 더욱 최선을 다해주셔야 합니다. 힘들 수 있지만 더 나아질 적응을 위해 아이와

    있을 때는 온전히 아이에게만 관심을 몰두해 주시는 게 좋습니다. 안정감을 느낄 수 있도록 사랑한다는 말과 어떤 일이 있어도

    항상 너의 편이 되어줄 것이란 말을 많이 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유치원에 가기 싫어하는 이유를 물어보고

    유치원에서 재밌게 놀고오거나 잘다녀오면

    스티커를 주심으로써 이를 모아서 선물을 사주시는 방법으로

    회유해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 바뀐 환경에 적응을 못하는 경우가 많습니다.

    아마도 어린이집에서 유치원으로 바뀌게 되서 아이에게 스트레스가 된 것 같습니다.

    아이의 혼란스런 마음에 일단 공감을 해주기 바랍니다.

    그리고 유치원 하원해서 돌아오면, 오늘 힘든 일은 없었는지 물어보고, 담임 선생님과도 자주 소통하며,

    아이의 유치원 생활에 관심을 가져야 합니다.