비뇨의학과건강상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.21

피하지방하고 내장지방은 어떻게 구분되는가요?

나이
성별
남성

사람들이 나이를 먹어가면서 늘어나는것이 뱃살이라고 하는데 보통 나잇살이라고 그냥 넘어가는 경우가 많다고 합니다 아무리 노력해도 안빠지는것이 뱃살이더군요 그런데 내장지방이 더 위험하다고 하던데 피하지방하고

내장지방의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    내장지방은 내장 주변에 존재하는 지방과 내장을 커튼처럼 덮어주는 복막에 존재하는 지방을 말합니다.

    남성의 경우 여기에 지방이 증가하게되어 겉으로 보기에 배가 빵빵하게 나오게 됩니다.

    피하지방은 단어그대로 피부 아래에 존재하는 지방으로 남성보단 여성에서 특징적이며 여성호르몬이 축적을 촉진합니다.

    그래서 여자의 살이나 뱃살이 남자보다 잘 잡히는 형태를 띕니다.

    물론 개인차가 있어 편차는 존재합니다만.

    겉으로 보이는 모습도 중요하지만 혈액검사상 고지혈증이나 기타 질환도 찾아야하니 가까운 의원에서 검사받아보시길 권유드립니다.

  • 피하지방은 피부 아랫층에 축적이 되게 되며, 내장지방은 복강 내에 지방이 축적되게 됩니다. 피하지방은 건강에 크게 해롭지 않지만 내장지방은 지방이 내부 장기에도 끼게 되면서 염증을 유발하고 장기를 망가뜨리게 되어 위험합니다.