경제동향경제
탈퇴한 사용자

CPI 지수가 어떤걸 말하는 건가요? 알고싶습니다.

초록창 경제 뉴스나 유X브 보다보면 CPI 지수라는 용어가 가끔 등장하는데

CPI 지수는 어떤걸 말하는건가요? 자세히 알고싶습니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.17

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI라는 것은 'Consumer Price Index'로서 우리가 흔히 이야기하는 물가지수를 말하는 것이며, 다른 말로는 인플레이션이라고도 합니다. 이 CPI가 높아지게 된다는 것은 인플레이션이 상승한다는 것을 말하는데 이 상승의 원인은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하여 화폐의 가치가 하락하게 되면서 발생하게 됩니다.

    CPI가 낮아지게 된다면 주가나 자산의 가치 상승이 이루어질 가능성이 높아지게 되는데, 이는 CPI값이 직접적으로 해당 자산에 대해 영향을 미쳐서는 아닙니다. CPI값이 영향을 미치게 되는 부분은 바로 미 연준의 긴축속도와 '금리인상'인데, CPI값이 높을수록 미연준의 금리인상 속도가 빨라지게 되고 이로 인해서 주식이 하락하거나 부동산 가격이 하락하게 됩니다. 반대로 CPI값이 내려갈수록 미연준의 금리인상 속도가 완화되면서 주식은 상승하고 부동산 가격 또한 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    CPI 지수 또는 소비자 물가 지수는 소비재 및 서비스의 시장 바구니에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정한 것입니다. 미국 노동 통계국에서 계산하며 인플레이션 지표로 널리 사용됩니다. 시장 바구니에는 음식, 주택, 의복, 교통 및 의료 서비스와 같은 상품 및 서비스가 포함됩니다. CPI 지수는 소득 및 과세 범위를 조정하고 다양한 프로그램 및 혜택에 대한 생활비를 조정하는 데 사용됩니다. 널리 관찰되는 경제 지표이며 금융 및 투자 의사 결정에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    소비자물가지수를 말합니다.

    경제를 보는 여러 지표 중 에 하나 입니다.

    cpi에 따라 금리인상여부가 크게 반영되기때문에 중요한 것입니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    소비자물가지수입니다. 어느 국가든 매월 발표하는 지수입니다. 한국도 매월 발표 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI 지수는 Consumer Price Index의 약자로 소비자물가지수를 뜻 합니다. 매월 전월 물가 상승율이 전년비, 전원대비 어떻게 변화 했는지 발표 합니다.

    최근에 주목도가 높은 것은 코로나 대위기 때 크게 증가한 통화량의 영향으로 물가 상승률이 큰 폭으로 나타났고, 이를 통제하고자 금리 인상을 급격하게 하면서, 자산시장과 실물경제에 큰 영향을 미치고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자물가지수를 CPI라고 부르는데요. 미 연준에서 금리 인상 여부를 결정할 때 중요하게 여기는 지표라고 할 수 있습니다. CPI가 예상치 보다 높게 나오면 아직 물가가 안 잡힌 것으로 보고 기준 금리를 더 인상하게 되고 이는 시장에 부정적 영향을 미치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * CPI는 '소비자 물가지수'로써, 중앙은행이 통화정책을 펴는데 있어서 핵심이 되는 물가 지수라 할 수 있습니다. 이 CPI 지수가 높게 나오게 되면 물가를 잡기 위해 중앙은행이 긴축 정책을 이어나갈 수 있게 되므로 시장 불확실성을 키우는 요인이 된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소비자 물가지수를 말합니다.

    • 쉽게 말해서 일반 소비자가 사용하는 물건들을 집합하여 물가의 평균을 계산한 지수입니다.

    • 이 지수가 전반적으로 상승한다는 것은 일반 사람들이 느끼는 물가가 전반적으로 상승한 것과 동일한 의미 입니다.

    • 따라서 이러한 물가가 치솟으면 이것을 잡기 위해 금리를 인상하곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수(Consumer Price Index)로 주요한 물가지표 중에 하나입니다. 미국 뿐 아니라 주요한 국가들은 모두 매달 전달 대비 증감을 %로 표시하여 발표합니다. 경제가 안정적일 때는 크게 주목을 받지 못하다가 작년부터 고물가가 지속되며 시장의 주목을 받기 시작했고 미연준의 금리 인상의 속도와 폭에 큰 영향을 끼치고 있습니다. 아래 기사 내용 참고하시기 바랍니다.

    https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0013759593?sid=101

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 소비자 물가지수 입니다.

    시장 경제의 흐름을 파악하는 척도로 쓰이며 금리 인상 인하로 물가를 조절 하기도 합니다.

    미국소비자물가지수(CPI)는 미국 고용통계국(U.S. Bureau of Labor Statistics)에서 매월 발표하는 지수로써, 미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것입니다. 소비자물가지수가 상승할 경우 가계의 실질임금은 감소한다는 의미로써, 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 지수로 판단할 수 있습니다.