반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

외출했다 집에 오면 강아지가 반갑다고 막 짖어 되는데요. 어떻게 짖지 않게 할 수 있는 방법 있을까요?

반려동물 종류
강아지

나갔다 들어오면 강아지가 너무 반가운 나머지 계속 짖어 됩니다. 물론 반가워서 짖는다는 것을 알고 있지만, 집합건물세 살다 보니 다소 소음의 우려가 있습니다. 이렇게 짖는 강아지 어떻게 짖지 않게 교육 시킬 수 있을까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.05.23

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 짖지않도록 교육하는 것은 다소 어렵습니다. 의사표현의 수단이기 때문에 사람으로 얘기하자면 말을 못하게 하는 것과 같습니다. 다만 집에 들어왔을 때 강아지의 흥분을 낮추어주는 편이 좋아보입니다.

    집에들어와서 강아지가 반긴다면, 인사하거나 아는체 하지 마시고 기다려주세요. 강아지를 무시해주시고, 시간이 조금 지나 강아지가 진정이되고 흥분이 가라앉으면 그때 쓰다듬어주고 반겨주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "나왔네" "잘있었어" "짖지마" 등 보호자분이 지금껏 강아지에게 말을 하고 대화로 달래려 했다면 강아지 입장에서는

    "멍멍멍" 멍멍멍멍" 멍멍멍" 하는 사람짖는 소리로 들렸었기 때문에

    "인간의 반갑다 = 짖음" 으로 인지하고 있을 가능성이 높습니다.

    그래서 통상 이런 경우 보호자의 행습을 교정해야 교정반응이 일어나니 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분의 행동과 태도를 교정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    훈련을 통해서 고쳐가야 하는데

    반갑다고짖는 애를 어떤 방법으로 훈련을시켜야 할까요

    차라리 간식을 준비했다가 집에 들어가면서 강아지 입에넣어주면 문제가 해결될수도있습니다.