정형외과건강상담
신통한파리80
신통한파리8021.03.21

자전거 낙상후 왼쪽 가슴에 통증이 있는데 갈비뼈 이상이 있을까요

자전거 타다가 미끄러져서 양쪽 무릎에 왼쪽 가슴쪽에 충격을 받았습니다. 무릎은 찰과상이라 간단히 밴드 붙이고 지내고 있는데 왼쪽 가슴쪽갈비뼈 부근이 움직일때마다 통증이 있습니다

특히 기침을 하거나 허리를 구부릴때 통증을 더 느끼는데요. 혹시 갈비뼈에 금이 간다든지 하면 이럴수 있나요.

통증이 극심할 정도는 아니라서 참고 지내고 있는데 시간이 지나면 저절로 낫게 되는지 아니면 별도로 치료를 받아야 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늑골 골절일 가능성이 있겠습니다.

    대부분의 늑골 골절은 골절로 인해 내부 장기를 찌르거나 하는 경우가 아니라면 복대 착용하여 안정을 취하면 저절로 붙게됩니다.

    통증 지속시 가까운 정형외과나 흉부외과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단히 낙상 후 염좌 및 타박상이라면 2주 정도 통증은 나타날 수 있습니다. 만약 갈비뼈에 이상이 있을 경우에는 움직일시에 매우 날카로운 통증이 동반되게 되어 있습니다. 또한 일상생활이 불가능할 정도로 통증이 나타나기 때문에 단순히 갈비뼈 이상은 아닐 가능성이 큽니다. 하지만 갈비뼈 주위에 충격을 받았을 때는 꼭 병원 방문이 필요합니다. 혹시나 모를 갈비뼈의 이탈이나 손상으로 인하여 폐가 손상받을 수도 있고 주변장기가 손상받을 수도 있기 때문입니다. 따라서 낙상 이후에는 병원 방문 후 검진 받아보시는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림