상해 보험보험
탈퇴한 사용자
자동차 보험과 운전자 보험은 다른 보험인가요?

안녕하세요. 자동차 보험과 운전자 보험은 같은 보험으로 생각을 했는데 왜 이름은 다른 걸까요? 두 보험 간의 차이점이 있는 것인지 궁금합니다.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.12.09

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보장성질이 전혀 다른 상품입니다.

    중과실 사고시 배상책임부분 민사적인금액은 자동차보험에서 다 해결이 되지만

    형사처벌대상이 되면 자동차보험에서 할 수있는게 없습니다.

    이때 운전자보험에서 형사처벌을 경감 받기위해 형사합의를 해야하는데

    이 합의금이 운전자보험에서 해결되므로 본인은 돈 한푼 없어도 일처리가 다 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 자동차보험과 달리 교통사고가 발생했을 때 형사적ㆍ행정적 책임을 보장해 주는 보험으로

    치료비 보장, 운전자가 교통사고의 가해자가 되었을 때 교통사고 처리 지원금, 벌금, 방어 비용, 면허 정지 위로금 등 교통사고 처리 부대 비용까지 보장해 주기때문에 운전자보험을 따로 가입을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자동차 보험과 운전자 보험은 보장 받는 영역이 다릅니다.

    <운전자보험>

    운전자보험의 경우는 차량수리 및 치료비보상, 12대중과실 사고시 벌금, 피해자합의금 지급, 변호사선임등

    "법적인 민사사건을 보장해주는 보험"이 운전자보험입니다.

    <자동차보험>

    자동차 보험은 보험사가 운전자를 대신하여 상대방과 합의를 진행하지만, 법적인 형사적인부분을 보장해주는 보험입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 자동차보험은 사고시 대물, 인사사고에 대한 대인을 보상하는 상품입니다.

    - 운전자보험은 운전자로 인한 사고시 법률적 손해(합의금, 변호사선임, 벌금 등)를 보장하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    자동차 보험과 운전자 보험은 비슷해 보이지만, 사실 엄연히 다른 보상을 합니다.

    원래 사람이 사람을 다치게 하거나 재물에 손해를 입히면 형사적인 문제가 발생합니다.

    그런데 자동차 사고로 사람을 다치거나, 재물에 손해를 입히면 "교통사고처리특례법" 적용을 받아서

    치료비를 보상하거나, 수리를 보상하며 사건이 종결됩니다.

    단, 자동차보험 중 종합 보험을 가입해야 위와 같이 종결되는 것 입니다.

    또 자동차보험은 의무적으로 가입해야 되는 보험이며,

    가입하지 않으면 과태료가 나옵니다.

    하지만, 피해자가 6주 이상 다치거나, 중상해, 사망사고, 12대 중과실 사고 등은

    단순히 치료비를 물어주거나, 차량 수리비를 보상하는 정도는 안됩니다.

    벌금이 나올 수도 있고, 변호사를 써야 될 수 도 있고,

    피해자와 합의 해야 구속을 면할 수도 있죠.

    공탁금을 걸기도 합니다.

    이 때 필요한 보험이 운전자보험이며

    벌금, 변호사선임비용, 교통사로처리지원금 특약 입니다.

    즉, 자동차보험은 민사적인 문제 해결을 위해

    운전자보험 형사적인 문제 해결을 위해 (추가로 상해보장 더 받기 위해)

    각각 따로 준비하셔야 합니다.

    물론 운전자보험은 의무보험이 아니므로 고객의 선택에 의해 가입하면 됩니다.

    운전자보험 준비하지 않으셨다면 12월 달 중으로

    담당 설계사에게 연락하셔서 준비하시는 것을 추천합니다.

    만일 담당 설계사가 없다면 다음 블로그를 참조하세요

    https://blog.naver.com/arttech8888/222942245715

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    간단합니다. 보상 대상인데요.

    자동차 보험은 사고 시 자동차 기준 대인/대물 보상

    운전자 보험은 사고 시 운전자 기준 행정/형사책임 비용을 담보합니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 사고로 인한 대인, 대물 등 민사적인 부분을 보상하는 보험입니다.

    운전자 보험은 중과실, 중상해, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금 등 형사건에 대한 비용을 담보하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험과 운전자 보험은 다른 보험인가요?

    =>자동차 보험은 차량 운행을 하기 위해 필수로 가입해야 하는 보험이며 대인, 대물에 대한 민사적인 책임을 보장합니다.

    운전자 보험은 필수가입은 아니지만 중과실이나 기타 가해자일 경우 형사적인 책임을 보장합니다.

    운전자 보험의 주 특약은 12대 중과실 사고, 자동차사고벌금,교통사고처리지원금 ,자동차사고 변호사선임비용,자동차 사고 부상치료비,민사 법률비용, 민식이법관련 등을 보장을 합니다
    따라서 자동차 보험은 상대방을 위한 보험이라면 운전자 보험은 나를 지키기 위한 보험입니다 운전을 하신다면 운전자 보험을 가지고 계신것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험은 차량소유주가 법적으로 필수가입 보험으로 사고시 민사적인 피해보상을하는 상품이고 운전자보험은 사고시 형사적 책임을 보장하는 상품입니다.