월천로얄티
월천로얄티23.02.02

주민등록 등본과 초본의 차이는 무엇인가요?

주민등록 등본과 주민등록 초본의 차이는 무엇인가요? 조민등록 등본에는 없는 정보가 초본에는 있는 정보는 어떤 것들이 있는지요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    주민등록등본 : 현재 살고있는 상황 가족관계, 집주소 등

    주민등록초본 : 자신이 태어나면서부터의 모는 기록. 주수지 변경같은 내용이 모두 표시

  • 안녕하세요. 초코쿠키 입니다.

    등본은 현재 살고있는 전입신고한 주소지에 살고있는 나를 포함한 세대원에 인적사항이 나와있는 서류라고 보면 될거 같아요.

    초본은 본인에 지금까지 살아온 기록들이 나열되여 있어요. 주소지에 이동 변경 이름이 바뀌였거나 병역사항등...그동안 살아온 발자취를 찾을수 있다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 터프한날쥐204입니다.

    주민등록등본은 세대주가 기준이고요.주민등록초본은 개인기준이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다. 주민등록등본은 세대주를 기준으로 발급되는 증명서이구요 주민등록초본은 개인을 기준으로 발급되는 증명서 입니다

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    등본은 행정기관에서 보유하고 있는 세대주를 기준으로 작성되는 문서입니다. 세대주가 변경되면 변경된 날짜로부터 재작성 됩니다. 초본은 행정기관에서 보유하고 있는 본인을 나타내는 개인별 기준으로 작성되는 문서입니다.