정형외과건강상담
새벽풍경
새벽풍경21.03.12

대사증후군 이랍니다. 큰병인가요? 고칠 수 있는 방법이 있을까요?

제가 대사증후군 진단을 받았습니다.

대사증후군이 무엇인가요?

심각한 병인가요?

저는 현재 나이 50세 남자 입니다.

족저근막염까지 있어서 무리하게 걷는운동은 피해야 될 듯 합니다.

병을 개선시킬 수가 있을까요?

운동 열심히 하면 건강이 많이 좋아질까요?

운동은 어떤운동을 얼마나 어떻게 해야 할까요?

참고로 고혈압, 당뇨초기, 신장기능이상(단백뇨), 비알콜성 지방간, 족저근막염, 백내장, 동맥경화진행, 부정맥, 만성피로, 복부비만, 역류성식도염, 위염, 담석이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대사 증후군은 뱃살이 나오거나 혈당이 높고 혈압이 높은 것 등을 통틀어서 만든 질환명입니다. 대사 증후군 자체가 문제가 되는 것은 아니나 관리를 하지 않으면 나중에 심장이나 뇌 혈관 질환이 생길 가능성이 높아지는 것이지요. 그래서 식사 조절과 운동, 체중 감량이 필요하다 이해하시면 됩니다. 족저근막염이 있다면 발바닥에 무리가 되지 않는 허리 근육운동, 팔 운동 위주로 운동을 하시고 식사 조절과 체중 감량을 시도해 보시면 될 듯 합니다. 여러가지 진단명이 있으신데 결국에는 앞서 말씀드린 생활 습관 조절을 잘 하시면 대부분 호전되는 양상으로 변할겁니다.

    서민석 드림