반려동물 건강반려동물
위용있는수염고래19
위용있는수염고래1922.11.18

고양이 이빨을 닦아줘야 하나요?

나이
2개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
없음

길냥이 출신이라그런지 얼굴쪽으로 손이 가거나 안으려고하면 싫어해요. 입질도 하는데 이빨을 닦아줘야 할까요? 해줘야한다면 팁이 있는지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치라는 목표를 위해 한번에 달려가는게 아니라 단계에 따라 훈련을 해야 합니다.

    즉, 고양이용 치약을 손으로 먹여주는걸로 1주일 이상 연습하여 거부감을 제거하고

    먹는 동안 입안에 손가락을 넣어 주는것을 적응시키는데 1주일 이상

    손가락에 손가락 양치 골무를 끼워 입안에 넣는거 1주일 이상

    앞니만 1주일 이상

    이빨 하나당 1주일 이상씩 늘려가면서 장기간에 걸쳐 적응시키고

    그 후 고양이용 칫솔을 사용해서 천천히 진행하는게 룰입니다.

    즉, 보호자의 인내심을 갈아 넣어야 훈련이 되는것이니

    하루아침에 뚝딱 할 생각을 버리히고 천천히 훈련시키시기 바랍니다.

    도저히 이런 인내심을 갈아 넣기 어렵다거나 고양이가 극렬하게 거부한다면

    양치로 얻는 이점보다 잃는 것들이 더 많을 수 있으니 이런 경우라면

    6개월~1년에 한번씩 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료 및 스케일링을 해주시는걸 추천드립니다.