정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

헬스를 하고난 뒤 어깨가 굉장히 아픈데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헬스를 하고난 뒤 오른쪽 어깨가 굉장히 불편합니다. 어깨를 옆으로 90도 정도 들었을때부터 어깨와 가슴근육이 연결된 겨드랑이 쪽이 굉장히 뻐근하고 불편합니다ㅠㅠ통증도 상당히 심한데

근육을 다친걸까요?

  • 도덕적인허스키40
    도덕적인허스키4023.05.06

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    회전근개 파열 등의 가능성이 있으니 정형외과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

    당분간은 어깨를 충분히 휴식시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 후 통증으로 고민스러우시군요.

    어떤 운동을 하셨는지는 모르겠지만 웨이트 트레이닝 후 어깨 통증이 편측으로만 발생하신 것으로 볼 때 무리한 운동을 하셨음을 유추해볼수 있습니다. 양쪽 근육, 관절에 균일한 힘이 가해지지 않아 한쪽에 과도한 힘이 가해졌고 그로인해 골격계가 다친것이 아닌가 싶습니다.

    완전히 회복되면 해당 부위를 다시 훈련하시길 바라며, 중량을 낮춰 자세를 다시잡으시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안타깝지만 증상만 놓고 근육을 다친 것인지 아니면 회전근개 자체가 손상을 입은 것인지 등 정확한 상태를 감별하기는 어렵습니다. 일시적일 수 있으므로 당분간 운동을 쉬어주며 어깨 관리를 하여 회복을 기대해보시길 권고드리며, 만약 차도가 없거나 점점 악화되는 양상이라면 정형외과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다.양한 원인들이 .있습니다. 대표적으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이 있을수 있으니, 정확한. 진단을 받으시는게 무엇보다 중요합니다..

    그 이후에 올바른 치료를 시행하여야 효과를 볼수 있습니다. 어깨 관절 스트레칭도 중.요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다.