등산초보 입니다. 시작을 어떻게 하는게 좋을까요?

나이가 불혹이 다가오니 건강생각에 어떤 운동을 할까 고민하다가

평생 안할꺼라고 다짐하던 등산을 친구 권유로 해볼려고 합니다.

여쭤보고 싶은 질문은

제생각인데 처음부터 엄청 높은산을 올라 극한의 고통을 느끼면

다음 낮은 산들은 쉽게 올라갈수 있을까 하는 의문입니다.

초반에 낮은산을 가면 가뜩이나 산가기 싫고 힘든 느낌이 강할텐데

첨부터 죽을 각오로 높은 산부터 도전하면 등산에 취미를 붙일수 있을까 해서입니다.

등산 고수님들의 의견 부탁드립니다. ^^

총 8개의 답변이 있어요.

멋쩍****

처음 등산을 하고자 너무 무리하게 계획을 잡으셨다가는 크게 다칠 위험이 있을것 같습니다

우선 덕유산 지리산 소백산중 제일 가고 싶은 곳을 선택해서

산행계획을 잡고 하셨으면 좋겠습니다

산행계획과 등산장비들 잘 준비해서 낮은산부터 차근차근 등산하시는게 좋아요

열량이 높은 간식거리도 챙기시면 좋겠습니다🌈

    안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 높은산부터 해보시게 된다면 바로 하기가 시러질겁니다 그래서 낮은산부터 해보시기를 권장드려요

      안녕하세요. 숙연한키위195입니다.

      등산은 꾸준히 하는것이 중요합니다.

      등산은 힘든 운동입니다.

      그래서 금방 지치고 포기하기 쉽습니다.

      포기하지 않고 꾸준히 하려면 동기부여가 필요해요.

      그래서 한국 100대 명산 도전을 권해 드립니다.

      100대 명산 도장깨기 하다보면 주말이 기다려진답니다.

      저는 블랙야크 100대 명산을 도전 했습니다만,

      산림청에서도 지정한 100대 명산도 있으니 참고 하세요.

      안전한 산행하시길...

        안녕하세요. 용감한코끼리176입니다.

        쉬운 산 부터 시작하시길 권유 드립니다.

        예전 산악회 가입한후에 첫 산행지로 설악산 다녀와서 무릎이 아파 혼났지요,

        어쩐지 주변분들이 동네 산에 자주 간다음 가야지 안그러면 힘들거라고 하더라고요.

        자신의 체력이 현재 좋다고 해도 자만하지 마세요.등산 자주다니시는 50대 여자분들

        못따라 갑니다.

          쉬운 산부터 시작해서 체력을 감안해서 난이도를 높이는 것을 추천합니다. 등산이 생각보다 위험하고 많은 체력을 요구하는 운동입니다. 무턱대고 힘든 산부터 시작하시면 골절과 염좌, 탈진 등의 위험과 동료들과의 속도차이 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 산의 경치도 즐기면서 한단계씩 밟고 올라가세요^^

            등산 안하시던 분이 갑자기 높은 산에 극한으로 도전하게 되면 건강에도 무리가 올수도 있고 다음부터 하기싫게되고 안하게 될 확룰이 높은것 같습니다. 낮은 산부터 조금씩 천천히 하는게 바람직하다고 생각됩니다. 쉽게 산책하는기분으로 가까은 낮은 산부터 가다보면 산에 올라갔을떄의 공기 정취 향기 이런것들에 금방 매료될것이라고 생각됩니다.

              무엇이든지 초반부터 너무 강도높은 운동을 하다 보면 포기하고 싶어지기 마련입니다. 산행도 마찬가지라 생각합니다. 이왕 등산에 취미를 붙이 셨다면, 높은 고도의 산보다는 가벼운 산행위주로 무리하지 않는 범위 내에서 등산하시길 권해 드리며, 어느정도 해당 산에 적응이 되었을 경우는 점차 난이도가 있는 산행을 이용하시길 권해 드립니다.

                저도 등산요즘 취미들어서 하고있는데 처음부터 엄청 높은산을 올라가는건 추천드리고싶지않습니다.

                대략적이게 나오겠지만 실질적으로 등산했을때의 체감상 높이인지도 모르고 체력도 정확히 모르는 상태에서 정상까지 올라간다면 많이 힘들수가 있다고 생각이 들어요.

                초반에는 낮은산을 정복하시고 체력이 어느정도 되셧으면 그 다음 단계의 산을 정복하고 차츰차츰 올라가시면서 취미를 들이는게 좋다고 생각합니다!