지구과학·천문우주학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.19

무지개가 생기는 원리가 궁금합니다.

비가 온 후 하늘에 예쁜 무지개가 뜨곤 합니다.

그런데 이 무지개는 어떤 원리로 인해 생기는 것인가요?

비가 온 후에 생기는 것 보니 물과 관련이 있는가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우선 무지개는 비가 온 뒤에 나타납니다.

    햇빛이 도달하기시작하면 공기중에 남아잇던 물방울들이 프리즘역할을합니다

    아시겟지만 프리즘은 빛을 분산시켜주죠

    햇빛 즉, 백색광은 빨주노초파남보의 모든 파장의빛이 합성되어잇엇으므로 우리응 그모든 빛을보면서 무지개를 관찰할수있는

    겁니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무지개는 대부분 지표로부터 하늘에 걸쳐서 나타나는 반원형 고리 모양으로 나타난다. 공기 중에 떠 있는 수많은 물방울에 햇빛이나 달빛 이닿아 물방울 안에서 굴절과 반사가 일어날 때, 물방울이 프리즘과 같은 작용을 하여 분산되어 나타나는 현상이다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    공기중에 있는 물방울들에 빛이 산란되어 빛이 여러색으로 흩어집니다.

    이때, 빛을 구성하는 다양한 색깔의 빛들이 물과 만나 꺽이는 각도가 각각 다르게 됩니다.

    예컨대 보라색은 각도가 많이 꺽이고, 빨간색은 적게 꺽입니다.

    그래서 무지개를 보면 보라색은 많이 꺽여서 아랫쪽에 있고, 빨간색은 적게 꺽여서 위에 존재하게 됩니다