주식·가상화폐경제
쾌활한스컹크165
쾌활한스컹크16522.12.26

한국 주식 지금이 바닥일까요?

주린이 입니다 주식을 시작해볼려고 하는데 어떤분은 지금이 바닥이라고하고 어떤분들은 여름까지 기달리라고 하고 언제쯤이면 바닥일까요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    언제가 바닥인지는 사실 정확히 알 수가 없습니다.
    시간이 지나고 봐야 '아~ 그때가 바닥이구나' 혹은 '그때가 고점이구나~' 알 수 있는 거고요.

    내년도 금리인상, 지속되는 러우전쟁 등 대외 여건은 여전히 좋지 않은 상황입니다.
    더욱이 올해 공격적으로 올린 금리로 내년은 경기침체를 우려해야 되는 상황이고요.
    경기침체로 기업실적이 부러지게 되면 주식시장에 좋게 작용할 수 없을 것으로 예상됩니다.

    앞에서 살펴본 것처럼 주식 등 투자자산에 대한 적절한 투자시기가 불확실하다 보니 많이 고민 되실 텐데요.
    바닥을 모를 때는 좋은 주식을 적립식으로 분할 매수 하는 방법을 추천 드립니다.