도라지1004
도라지100424.01.08

조기랑 굴비랑은 같은 생선인가요?

제가 생선 중에 조기랑 굴비가 너무 헷갈리는데요 조기랑 굴비는 같은 생선인가요? 그리고 조기를 어떻게 해야 굴비가 되는 건가요? 너무 헷갈려요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    궁극적으로는 조기와 굴비는 같은 생선입니다. 조기는 생선 이름이고 굴비는 조기를 이용한 가공품의 이름입니다.

    굴비란 조기를 소금에 절인 후에 말린 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    건조되지 않은 생선을 조기라고 하고 굴비란 참조기를 염장하여 말린상태를 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    일반적으로는 같습니다.

    다만 굴비를 조기 아닌 다른 생선으로 만들기도 합니다..

    이를테면 민어로 굴비를 만들기도 하더군요..