신기한오소리38
신기한오소리3823.01.06

굴비와 조기는 다른 것인가요?

굴비를 사러갔는데 친구가 굴비를 조기라 부르더군요.굴비랑 조기를 같이 부르는 경우를 많이 봤는데 진짜 굴비와 조기는 같은 것인가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    조기와 굴비는 같은 생선입니다.

    단지 가공방법에 차이가 있을 뿐입니다.

    굴비는 조기를 소금에 절여 해풍에 말린 것으로,

    조기 중에서도 참조기를 사용해 만듭니다.

  • 안녕하세요. 진득한큰고래97입니다.

    굴비도 조기인데 옛날에 저장시설이 없어 소금에 절여 간을 한 후 고들고들 말린것을 굴비라고 하고 생물인 상태를 조기라고 합니다.