이비인후과건강상담
탁월한반달곰18
탁월한반달곰1821.12.06

목쪽이 답답한 이유가 궁금합니다?

밥이나 이런거저런것 좀 먹거나 하면 목쪽이 답답합니다.체한것 같기도 하고요. 심하면 머리도 아픕니다.

그래서 먹을것을 좀씩만 먹습니다. 식도염이란 사람도 있고요. 위나 식도에 문제가 있는것인지 걱정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    위식도역류가 있을 수 있고 위염증상이 동반되어 있을 수 있습니다. 식사 후 위산이 역류하여 식도나 후두를 자극할 경우 이러한 증상이 동반될수 있기 떄문에 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 소화가 잘 안되나 봅니다. 소화 불량에 목에 이물감이 있다면 역류성 식도염을 의심해 볼 수 있지요. 결국 위나 식도 모두에 문제라고 보입니다. 일단 지금처럼 식사 조절을 해보시고, 그래도 증상이 지속된다면 위내시경 검사 내지는 약물 치료를 받아보시기를 권유드립니다.