헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.19

식혜를 만드는데 들어가는 엿기름이란게 무엇인가요

식혜를 좋아합니다

집에서 만드는걸 더 좋아하는데 결혼후 못만드니 사먹습니다

만드는걸 알인보니 엿기름이 필수던데 엿기름은 무엇이고 어떻게 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    엿기름은 밀, 보리 등에 물을 주어 싹을 내서 말린 것을 이용하여 만든 식용 당화 분해효소라고 합니다.

    술이나 식혜 조청 고추장 만들 때 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    엿기름이란 밀이나 보리를 발아시켜서 이를 말리고 빻아 만든 당분 분해 효소를 말합니다.

    식혜를 만들 때 주 재료인 밥의 녹말이 엿기름가루와 반응을 하게 되어 당도는 거의 없는 녹날이 엿당으로 변해 식혜만의 특유의 단 맛을 내준답니다.

    엿기름은 이물질이 없고 색이 너무 진하지 않으며 깨끗한 것을 골라주시는 것이 좋답니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    보리에 물을 부어 싹이 트게 한 다음에 말린 것으로서 녹말을 당분으로 바꾸는 효소를 함유하고 있으며, 식혜나 엿을 만드는 데에 쓰입니다