영혼하리라
영혼하리라24.01.30

엿기름은 무엇으로 만드는것인가요?

식혜를 좋아해서 집에서 자주 해주셔서 먹기도하고 자주 사먹는데 궁금한게 식혜를 만들때 꼭 들어가는 엿기름이라는것은 무엇으로 만드는것인가요?

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    엿기름은 보리를 발아시켜(싹을 틔워) 말린 것을 분쇄한 것입니다.

    발아.발근시킨 보리를 건조시켜 어린뿌리를 제거한 것으로 엿길금,

    맥아(麥芽)라고도 합니다.

    녹말을 당화하는 효소를 비롯해 배젖조직을 분해하는 여러가지

    효소가 발아 때에 생산되는 것을 이용하여 당화제를 겸한 녹말

    원료로 맥주, 위스키, 엿, 식혜 등을 제조할 때 주로 사용됩니다.

    ....................................................................

  • 안녕하세요. 터프한황새43입니다.

    도정을하기전 겉보리로 만드는데요.

    잘 씻어서 물이잘 빠지는 면포에 넣고 하루에도 몇번씩 깨끗한 물을 4~5일정도 주고 싹이 잘 올라오면 건조해서 갈아서 엿기름으로 식혜를 만들면 됩니다