기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

계속 불안한 저를 바꿀 수 있을까요?

걱정이 많습니다 예를 들면 친구들한테 왠지 오늘 혼날것 같아(학원에서),오늘 진짜로 왠지모르게 불안해 혼나는거아니야? 이러면서 혼날까봐라는 것을 두려워합니다 솔직히 혼난 적은 한번이예요 근데 이게 혼난 것도 아니고 공부 조금만 더해라라는 꾸중이예요 맨날 혼날 것 같아 이러면서 불안해하는 거 같아요 이 불안을 자가 치료를 하면서 없앨 수 있을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.07.14

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    대부분의 사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

    운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

    불안감을 해소해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    사실 이 상황에서는 주어진 일에 대하여 스스로 완벽하다 느껴질 때까지 노력하는 방법이 가장 좋습니다. 스스로 완벽히 했다면 그렇게 불안하지 않을 것이고, 학원에서도 칭찬을 듣게 되어 자신감이 생기게 될 것입니다.

    감사하니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    불안함은 괜찮은 경험을 만들면 좋아질수있습니다

    가능하면 매일 일기를 적으면서 괜찮았던 것들을 꾸쭌히 적다보면 객관적으로 괜찮은것들을 찾을수 있어

    불안감을 줄이는데 도움이될수있을것입니다.

    사건이 일어나지 않는것을 꾸준히 경험한는 긍정적 경험을 자주 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    사람들이 하는 걱정의 대부분은 일어날 일이 없는 허망한 걱정이라고 합니다

    그렇게 걱정이 많은 사람들은 사실상 옆에서 아무리 괜찮아 괜찮아 해도 걱정을 안하지 않습니다

    그렇기때문에 걱정을 많이하고있을때는 다른 것으로 걱정을 돌리는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    일어나지 않았고, 일어날 가능성도 낮은 일에 대하여 걱정을 하는 것은 질문자님 스스로에 대한 자존감이 낮아진 상태가 원인이 되는 경우가 많습니다. 질문자님 스스로에 대한 칭찬을 통해 이를 극복하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    조금 더 여유로운 삶을 살아갈 필요가 있습니다.

    불안감이 잦으시다면 불안감을 크게 지니지 마시고

    조금 더 여유로운 삶을 살아갈 필요가 있습니다.

    항상 응원하겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    매일 불안해 하지말고 공부를 열심히 하시고 학원 숙제도 하면 혼날 불안은 없을 것 같아요.

    쉽지 않겠지만 조금씩 공부량을 늘려가면 불안은 없을 것이니 걱정마세요~

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    불안감을 없애기 위해서는 비전과 미션이 필요해요

    그리고 내일 내가 이루어야 할 일들이 준비되어 있으면

    불안감은 저절로 없어져요

    학원에서 배운 과목들 꾸준히 학습하고 내가 가장 잘하는 달란트를 개발해서

    좋은 피드백을 받아보세요

    혼날거라는 두려움은 사라집니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안한 생각이 들면 자꾸 생각을 반복하게 되는 경우가 있는거 같아요.

    저도 예전에 그랬답니다.

    걱정이 되어서 마음도 무겁고, 몸도 무거워지는 기분이 들더라구요

    바로로 일어나지 않을 일을 미리 고민하지마라, 혹은

    고민하고 불안해하는 것중 하나도 안일어날 수도 있다. 등입니다.

    사실 이말은 맞는 말입니다.

    하지만 당사자인 내가 그 사실을 알면서도 불안감을 떨칠수가 없다는 것이지요

    너무 고민하지말고 다른곳에 신경을 좀 더 쓰시고 더 긍정적으로 생활해보세요