기타 고민상담고민상담
곰살맞은캥거루288
곰살맞은캥거루28821.04.18

계속 불안한 마음이 드는데 해소될 방법 있나요?

요즘 시험 기간이라서 그런지 너무 불안하고 못치면 어떡하지? 망치면 어떡하지? 계속 생각하게 됩니다. 하루하루 계속 그런 생각이 드는데 정말 어떻게 해야 이런 마음이 해소될지 너무 궁금하고, 알고 싶습니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안한 마음이 생기는 요소들을 나열하여 적어보시기 바랍니다.

    이후에는 그 불안 마음들의 근본적인 문제가 무엇이고, 어떤식으로 해결해나갈 수 있을지 차근차근 정리를 해보시기 바랍니다.

    두서없이 불안감만 계속해서 생기는 것은 결국 정리가 되지 않아서 그렇습니다.

    가지치기를 하여 정말 고민인 것들 외에는 정리를 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런감정이 지속되면 감정을 끊는게 중요합니다.

    추천하고 싶은것은 운동입니다.

    이런 사고가 들때 가벼운 조깅이나 사이클등 땀이나면서 기분이 전환되는 운동을 해주면 사고의 흐름을 중단시킬수있어 도움을 줄수있습니다.

    또한 다른 방법으로는 즐거운 음악을 듣는것도 좋습니다.

    쉬면서 즐거운 노래를 들어 이런 사고를 줄이는 것을 꾸준히 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 잘해야 하는데 등의 마음을 가지면 오히려 지니고 있는 역량을 발휘못하면서

    좋지않은 결과가 나올 수 있습니다.

    긴장을 너무 많이 하지 마시고 내가 잘 할 수 있다는 생각을 지니면서 연습을 하신다면 좋은 성과 반드시 올 것이라고 생각됩니다.

    항상 응언하겠습니다.~

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    시험은 누구라도 시험 그 자체로 떨리고 긴장 되는 일입니다.

    중요한 것은 공부를 열심하셔서 시험대이든 철저하게 하시는 것이고 실전처럼 시험문제를 풀어보는 것도 좋을 것 같습니다.

    더 더 중요한 것은 본인의 컨디션 조절을 잘하는 것입니다.