기타 고민상담고민상담
밝은여새169
밝은여새16920.12.25

부정적인 생각 덜하는법 있을까요?

제가 옛날엔 엄청 날뛰었어서 많이 혼나곤 했거든요.

이거 때문인지는 모르겠지만 과제 같은거 내거나 할 때 엄청 불안해져요.

뭐랄까 과제 잘못냈으면 어떡하지? 그러면 벌점 받을텐데.. 벌점 받으면 엄마한테 혼날테고 이런식으로 부정적인 생각이 계속 들어요. 친구한테 톡하거나 그럴 때도 하고 싶은 말이 있는데 친구가 싫어할까봐 못하는 말들도 많고요.

맨날 이러니까 스트레스 받아서 부정적인 생각을 그만하고 싶은데 자꾸 부정적인 생각만 들어요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밝은여새 님. 반갑습니다.

    과제 하면서 잘못 제출하여 벌점 받아 엄마에게 혼날까 봐 불안이 부정적인 생각으로 반복해서 올라오는군요. 친구에게 하고 싶은 말이 있어도 싫어할까 봐 못 하는 말도 많아 답답하고 속상했겠어요. 부정적인 생각을 그만하고 싶어 고민 글 주셨네요.

    그동안 많이 힘들었겠어요.

    부정적 생각을 줄이고 사고 전환을 하기 위해 노력하시는 모습에 지지를 보냅니다.

    부정적 생각을 그만하고 싶다는 생각이 든다면 변화할 가능성이 크다고 격려합니다.

    옛날에 혼이 났다면 어느 시기일까요?

    엄마에게 지적받을 때 어떤 기분이었나요?

    그 당시 엄마가 혼내지 않고 어떻게 조언해주셨으면 하나요?

    엄마께 하고 싶은 말을 하라고 하면 어떤 말을 하고 싶나요?

    다시 옛날로 돌아간다면 부모가 지적하지 않는다면 무엇을 성취하고 싶은가요?

    엄마와 나의 갈등이 해결되지 못한 채 성장했기 때문에 불안이 먼저 나를 맞이하게 되면서 어떤 과제를 수행할 때 실수할까 봐 걱정, 두려움이 앞서게 됩니다.

    나도 모르게 올라오는 불안이 성취감 획득하는 방해꾼이 부담감으로 앞서게 될 것입니다.

    부정적 사고는 긍정적 사고로 가지기 위해서 나는 어떤 노력을 해야 할까요?

    언제라도 빨리 나의 나쁜 습관을 개선하려는 이가 그만큼 빠른 행복을 얻을 수 있답니다.

    지금 현재 이 순간 긍정을 선택하려는 행동, 생각, 감정을 인식하는 노력입니다.

    “난 과제를 잘 할 수 있어!”

    “점수가 낮아도 엄마는 나를 혼내지 않아!”

    “난 최선을 다해 과제를 잘 이해할 수 있어!”

    “하고 싶은 말을 해도 친구는 나를 싫어하지 않아!”

    “부정적 경험, 사고가 나의 삶을 마음대로 할 수 없어!”라고

    반박하며 싫어하거나 거부하는 근거가 없다는 것을 나 자신에게 질문을 줍니다.

    긍정적인 말을 찾아보면,

    용기, 고마움, 축하, 편안, 격려, 응원, 인정, 반가움, 칭찬, 관심, 존중, 공감, 이해, 사랑 등

    이 중에서 나는 어떤 단어를 얼마나 사용하고 있을까요?

    생각을 말로 하지만, 말에 따라서 생각이 바뀌기도 합니다.

    "난 못해", "큰일이야!", "어떻게 하지?"

    이런 식의 부정적인 말들을 모두 버리려는 나의 다짐이고 긍정적이고 확신에 찬 말들로 생활을 채우려는 말하는 습관을 바꾸는 것은 매 순간 노력해야 한다는 사실도 잊지 말아야 합니다.

    이런 노력에도 잘 안 된다면 심리상담을 통해 자존감, 자신감을 향상하는 데 매우 도움이 됩니다. 혼자가 하기 힘들거나 힘들다면 인지적 사고 변화를 위해 지속적인 행동수정에 도움 주는 상담이 필요합니다.

    밝은여새 님! 부정적 사고가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    불안 감소, 긍정적 사고로 행복하고 건강한 부모․자녀 간의 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밝은여새님 부정적인 생각은 나의불안함에 기초하여 발생하는경우가많습니다

    불안한 생각을 안하겠다는것보다 어떻게하면 이런불안함을 조금더긍정적으로바라볼까에초점을 맞추면 어떨까합니다.

    먼저 이부분에 대해 작은연습은해보시는게 어떨지요.

    어떤상황에 대해서 스스로 최대한사소한것이라도장점을 찾아보는겁니다

    (예를들어 아주난폭하고무례한사람이있다면 그사람을 난폭함이나무례함에초점을두는것이아니라 호탕하고 자기주장이강한사람에초점을두는것)

    예시처럼 나쁜부분보다 그부분에포함되있는장점을 먼저본다면 상황에대해 부정적사고보다긍정적사고회로가먼저 작용할수있으니 연습해보시길추천드립니다

    밝은여새님 질문에 답변이되었으면좋겠습니다