말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.29

사춘기에는 왜 자꾸 짜증이 나는걸까요?

이제 우리 아이들도 좀있으면 사춘기가 되는데, 벌써부터 주위에서 사춘기 무섭다고 합니다.

제때를 생각하면 저는 진짜 아무 변화없이 지나간것 같은데

왜 사춘기때는 그렇게 짜증이나고 불만이 많아 지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    사춘기에는 신체적, 정신적, 정서적으로 많은 변화가 일어나기 때문에 짜증이 나기 쉽습니다. 신체적으로는 호르몬이 급격하게 분비되면서 몸이 변하고, 정신적으로는 독립심이 생기고, 정서적으로는 감정 기복이 심해집니다. 이러한 변화들은 십대들에게 스트레스를 주어 짜증을 내게 만들 수 있습니다.

    또한, 십대들은 아직 세상에 대한 경험이 많지 않아서 자신의 감정을 잘 조절하지 못하는 경우가 많습니다. 자신이 왜 짜증이 나는지 잘 모르고, 짜증을 내도 어떻게 해야 할지 몰라서 더욱 짜증이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    사춘기때는 육체적으로 성장하는 시기라서 누가 자신에게 싫은 소리를 하면 욱하는 성질이 나타나는 시기이니 그때는 잠시 놔두는게 서로를 위해서 좋아요.