무기력함을 느낄때 어떻게 해야할까요?

요즘 아무것도 하고싶지않고, 무기력함을 느낍니다.

사람들을 만나는것도 지치고, 연락도 귀찮을때가 많습니다.

이런 생활이 괜찮아졌다가 다시 무기력했다가를 반복해요

활동적인것을 더 해보려하지만 마음이 따라주지 않을때

어떻게하는게 좋을까요 ..?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상담자님!

분명 무기력해지신 이유가 있을텐데...한 번 자신에게 최근 있었던 일( 기대했던 일, 실망했던 일, 번번히 느끼는 사람에 대한 감정) 등등을 섬세하게 적어보시면서 자신의 감정을 글로 읽어 보시기를 먼저 권해드립니다. 의외로 이유를 찾을 수 있답니다.

그리고 무조건 나아가셔서 걷다 힘들면 앉아서 풍경, 바람, 햇볕을 느끼시면서 사람들을 그냥 멍때리시면서 보시기도 또한 권해드립니다.

상담자님께서 이글을 읽으신 후 무조건 몸으로 먼저 행동하실것이라 믿고 바라며 이 단순한 행동이 예전의 상담자님으로 돌릴것이라 자신있게 말씀드립니다.🤗

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력이 느끼고 무언가 활동도 하기 어렵다면

    감사일기를 먼저 적어보면서 감정의 선순환을 일으키는 연습을 해보면 좋습니다.

    매일 자신이나 주변에 대해 감사한것을 적어보시면 좋습니다.

    3가지 정도 매일 적다보면 자신의 소중함을 알게되고 이런 선순환이 활동을 할수있는 에너지로 치환될수있어 도움이 될겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해야할 일은 많은데 무기력증이 오면 정말 힘듭니다.

      우울증과 연관되어 있어요

      과음하는것도 이때문입니다.

      특히 원인은 인간관계에서 비롯된 경우가 많습니다.

      사람이 고된게 더 힘듭니다.

      특히 시선의 의식하는 성격의 경우에는

      말한마디에 기운이 다운되고 무기력해지고

      반면 좋은말 한마디에 기운이 솟기도 합니다.

      일상생활 사소한 일일지라도

      좋은 사람들과 좋은 관계유지하면서

      건강한 생활 이어가길 응원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        때로는 맛있는 음식을 드시는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

        또한, 계획과 목표를 실현 가능성있게 세우셔서 하나씩 달성해보신다면 어느덧 무기력함은 사라질 수 있습니다.