양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 울 때 무조건 달래주어야 하나요?

안녕하세요. 아이가 뜻대로 되지 않거나 불편함을 표현할 때 우는 것으로 해결하려고 하는데 너무 자지러지게 울어 그럴 때는 무조건 달래주고 안아주는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.12

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이가 울 때는 부모가 바로 반응을 보여 줘야 합니다.

    아이는 배가 고파도 울고, 놀고 싶어도 울고, 또 엄마 아빠가 보고 싶어도 울 수 있으니,

    아이의 울음 상태를 확인하고 바로 부족한 점을 채워 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가아직 36개월이 되지 않았다면

    많이 안아주고 달래주는것이 좋습니다

    이떄는 애정을 많이 주면서 안정감을 주는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이가 억지를 부리거나 고집을 피울 때에는

    이러한 아이의 고집을 꺽기 위하여 무조건 달래주시면 안됩니다.

    일단은 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아닙니다. 질문자님 말씀대로, 아이가 무조건 떼 쓰고 울 때 아이가 원하는 대로 들어주게 된다면

    아이는 잘못된 학습을 하게 됩니다.

    때로는 그럴 때 모른 척 한걸음 뒤로 물러나는 것이 해결책일 수 있습니다.

    참고바랍니다.