땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.29

여름에는 습도가 높고 겨울에는 건조한 날씨가 많은 건 왜그런걸까요?

여름에는 유독히 습도가 높고 비가 자주내리는데

겨울에는 건조한 날씨가 유지되고 건조주의보도 발생합니다.

계절과 온도가 습도에도 영향을 주나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 옥면신룡입니다.

    안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

    계절에 따른 온도와 습도는 기단에 영향을 받습니다.

    여름에는 고온다습한 북태평양 기단의 영향을 받아서 습도가 높고 비가 자주 내리고,

    겨울에는 저온저습의 시베리아 기단의 영향을 받아서 건조하고 날씨가 추운 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    여름에는 북태평양 고기압의 영향으로 고온다습하고

    겨울에는 시베리아 고기압의 영향으로 한랭건조합니다

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    우리나라는 대륙성 온대기후의 특성을 지니고 있습니다 그래서 여름에는 장마전선의 영향으로 비가 많고 습합니다 여기에 적도쪽에서 습한 바람이 불어오고 가끔 태풍과 비가 옵니다. 겨울철은 시베리아의 영향으로 차갑고 건조한 바람이 불어오기 때문입니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요