pblitz
pblitz24.04.24

가위바위보는 어떻게 해서 세상에 만들어졌나요?

가위바위보... 세계적으로 유명한 놀이죠. 순서 정할 때 하기도 하고 이외에도 여러모로 변형 룰도 있죠. 그렇다면 가위바위보는 어떻게 해서 태어났는지 간단하게, 또 자세하게 답해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 하얀여우111입니다.

    중국, 인도네시아, 포르투칼, 일본에서 유래되었다고 하는 설들이 있는데

    우리나라에는 일제강점기에 아동문학가 윤석중에 의해 순우리말로 이름을 붙여 대중화되었다고 합니다