조용한참새226
조용한참새22624.04.13

가위바위보 게임은 어디에서 유래?

우리가 평소에 다른 사람들과 즐겨하는 게임인 가위바위보라는 게임이 어디에서 유래 되었고 누가 만든 것인지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 붉은고양이300입니다.

    중국의 술자리에서 행해졌던 충권이란 놀이를 기원으로 보고 있다 합니다. 가위, 바위, 보 대신 엄지, 검지, 새끼손가락을 내밀 뿐, 놀이 규칙은 오늘날의 가위바위보와 동일하다고 해요. 중국의 충권이 다양한 형태를 거쳐서 변형되다가 17세기 경 일본으로 전해진 뒤, 일본과 서양의 접촉이 증가하며 20세기에 서양으로 전해졌다 합니다.