모터원 답변왕
모터원 답변왕22.09.01
학교 앞 속도제한 위반시 과태료 얼마인가요?

주변 지인이 살짝 과속을 했다고 하는데 정확히 속도도 몇 이상부터 잡히는지, 그리고 또 과태료는 얼마인지 궁금합니다. 40~45km로 달렸다고 하는데, 단속이 될까요?

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    기본적으로 제한 속도 30km를 위반한 경우라면 스쿨존 속도위반 항목으로 벌금 및 벌점을 부과받게 됩니다.

    이 벌금의 기준은 일반 도로에서의 두 배 정도 수준이라고 보시면 됩니다.(8시에서 20시 사이 해당)

    40~45km는 승용차 13만원 승합차 14만원 나오실 겁니다.

  • 안녕하세요. 정중한갈매기56입니다. 보통은 30km 제한속도일때 39km까지는 잘 안찍힘니다 10km정도는 여지를 주는건데 45km로 정도셨으면 찍혔을 확률이 높네요 현재 과태료는 위반속도가 20km이하니까 4만원입니다