기타 고민상담고민상담
곰살맞은솔개197
곰살맞은솔개19721.04.06
감정 컨트롤을 잘하고 싶은데 어떻게 해야할까요?

저는 계속 1시간에 한번씩 마음이 왔다가 갔다가 하는 사람입니다. 옆에 같이 있는 사람들도 힘든걸 알고 저 스스로도 너무 힘들어서 고치고 싶은데 잘안되네요.. 예전보다는 많이 나아졌지만 그래도 조금더 괜찮아지고 싶은데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정을 컨트롤하기에 좋은 방법은 평소에 명상을 꾸준히 해보아도 좋습니다.

    명상은 흔하게 알고 있듯이 마음속의 감정을 진정시키고 스스로 안정화하게 하는작업입니다.

    그렇기에 꾸준히 하시면 도움이 될겁니다

    두번째 방법으로는 상황에 대해서 매일 감정일기를 적어보면 좋습니다.

    오늘 나의 감정은 어떠했는지 그리고 그것을 어떻게하면 조금 안정화시킬수있는지 대처법을 찾아본다면 이런 상황에서 적절하게 조율이 가능할겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 입장에서 생각하시는 능력을 기르는 것을 추천합니다.

    왜 상대방이 이러한 행동을 했는지 이러한 언행을 했는지, 마음에 안들어하는 부분이 무엇인지, 나에게 대해서 배려하는 부분이 무엇인지에 대해서 고민을 하시며 행동을 하시면 더욱 개선적인 효과적인 모습을 보이실 수 있으실 겁니다.